«Цена монеты — пульс государства и довольно верный способ узнать его силы» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

Известный французский философ в своём высказывании доносит до нас мысль о том, что курс национальной валюты отражает экономическое положение государства, а также его успехи и неудачи на внутреннем и мировом рынках. Действительно, стабильная валюта является одним из важнейших условий стабильного развития экономики, ведь как показывает история, наиболее развитые и успешные государства обладали стабильно высоким курсом валюты.

Перейдём к теории.

В свою очередь под валютным рынком экономисты понимают совокупность межгосударственных экономических отношений, связанных с покупкой и продажей иностранной валюты, драгоценных металлов, а также платёжных документов. Курс валюты явление динамичное, так как он изменяется под воздействием на него различных факторов, к которым можно отнести ВВП, ВНП, НД, уровни процентной ставки и инфляции и многие другие показатели. На снижение инфляции и увеличение показателей экономического роста направлена кредитно-денежная политика, которая явно отражается на курсе валюты.

Поэтому, по стоимости денег можно понять, какую стадию экономического цикла — рост, рецессию, спад или оживление — проходит экономика страны и какую политику проводят Центральный банк и правительство.

Приведу конкретный пример. В начале 2014 года, на фоне присоединения Крыма к России и угрозы экономических санкций со стороны США и Евросоюза, приток капитала в РФ значительно сократился. Инвесторы побоялись, что рубль начнёт «скакать», ведь с наступлением санкций поведение рубля было бы совершенно непредсказуемым. Поэтому они решили дождаться стабилизации политической и экономической ситуации, и, исходя из результатов, продолжать или не продолжать бизнес в России. На этом примере ясно видно, что по цене монеты можно узнать о проводимой в стране политике, чем и руководствуются иностранные инвесторы, которые вкладывают деньги в развитие собственного производства за границей.

Таким образом, цена национальной валюты внутри страны и на международном рынке служит индикатором экономического развития и политической стабильности государства и может выступать своеобразным измерителем положения государства в мире относительно других государств.