«Цена монеты - пульс государства и довольно верный способ узнать его силы» (Вольтер) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном высказывании поднимается проблема национальной валюты. Рассмотрение данной проблемы является актуальным вопросом в современном мире, а особенно в России, где экономика стала рыночной не более трех десятилетий назад и на данный момент валютная система неустойчива и неидеальна.

Автор данного высказывания утверждает, что позиция национальной валюты на мировом рынке связана с устойчивостью и стабильностью государства, его экономическим и международным положением. Я могу согласиться с мнением Вольтера, так как валютный курс действительно может служить одним из показателей экономической жизни страны.

При рассмотрении данной проблемы в первую очередь важно определить, что представляет собой валютный курс и какие факторы оказывают наиболее значительное влияние на его формирование.

Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах.

Валютный курс формируется на международном валютном рынке, т.е. в системе экономических отношений, где осуществляются операции по покупке и продаже иностранной валюты, платежных документов, золота. На формирование валютного курса оказывает влияние множество важных факторов, отражающих состояние экономической жизни страны: показатели экономического роста, уровень инфляции, уровень процентной ставки, степень развития финансового рынка и другое. Наряду с этим, устойчивая валюта является одним из важнейших условий стабильного развития экономики в целом, а обратный процесс - девальвация национальной валюты - ухудшает экономическую состоятельность страны.

На современном этапе развития мировой экономики можно выделить наиболее развитые, лидирующие государства: США, страны ЕС, Великобритания. Именно эти сильные государства со стабильной экономикой оказывают наибольшее влияние на международном валютном рынке, а их валюты оцениваются выше остальных и могут выступать мерами на национальных валютных рынках менее развитых стран.

Необходимо отметить, что во время войн, природных катастроф и иных внутренних чрезвычайных происшествий валютный курс страны резко падает вследствие общего ухудшения экономической ситуации. Таким образом, валютный курс также может служить показателем и других сфер внутренней жизни государства, а не только его экономического состояния. Например, история Швейцарии не знает природных катаклизмов, а во время войн государство всегда сохраняло нейтралитет. Это стало причиной того, что на данный момент швейцарский франк считается одной из самых стабильных валют на мировом рынке и пользуется предпочтением для проведения финансовых операций.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что государственная валюта действительно может служить своеобразным показателем внутреннего состояния государства.