«Цена монеты — пульс государства и довольно верный способ узнать его силы» Вольтер (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает проблему национальный валюты. По его мнению, национальная валюта определяет стабильность государства. Я согласен с точкой зрения автора, потому что валютный курс может положительно влиять на экономику страны.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Вольтер в своем высказывании затрагивает понятия валюта и валютный курс.

На ценность валюты влияют ряд факторов: уровень инфляции, положение государства на мировом рынке и степень развития промышленности и сферы услуг конкретной страны, внутренняя политическая стабильность, показатели ВВП, ВНП и т.д.

В качестве примера из социального опыта обратимся к СМИ.

Совершенно недавно в интернете была опубликована статья о Швейцарии и её экономическом развитии. В ней говорилось о том, что это государство, начиная с 19-го века не участвовала в войнах и сохраняла нейтралитет. Это позволило Швейцарии тщательно проработать банковскую систему и стабильность валюты. Даже по сей день швейцарский франк считается самой надежной денежной единицей во всем мире. Это является одним из основных преимуществ страны, которое позволяет ей развиваться в разных сферах жизни.

Другой пример можно взять из всемирной истории. В начале 2000 года в Зимбабве произошла гиперинфляция и местная валюта обесценилась в миллионы раз. Все сбережения в этой валюте превратились в обычную бумагу. Люди стояли в бесконечных очередях, не могли купить себе никакие продукты и необходимые товары. Вся страна и экономика были парализованы. Экономика страны сильно пострадала и это привело к тому, что Зимбабве стала одной из самых бедных стран в мире и она до сих пор не достигла до кризисного уровня развития.

В заключение можно сделать вывод о том, что национальная валюта может быть показателем состояния государства и положительно влиять на разные сферы жизни людей.