«Политика слишком серьёзное дело, чтобы ею занимались одни политики» (Шарль де Голль) пример (ЕГЭ обществознание)

Бывший президент Франции Шарль де Голль в своём высказывании доносит до нас мысль о том, что в политике немалое значение играет участие граждан, так как именно через политику общество способно выразить свои интересы. Я согласна с автором в том, что невозможно ограничить политическое управление страной лишь государственной элитой.

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, обратимся к теории. Обществоведы под политикой понимают сферу общественной жизни, в которой взаимодействуют государственные органы, общественно-политические организации и отдельные лица, стремящиеся к обладанию властью и её использованию. Политике присущ ряд определённых функций. С её помощью осуществляется руководство общественными процессами, интеграция всех слоёв населения, а также обеспечение развития общества. Среди всех функций, на мой взгляд, основополагающей является обеспечение диалога между гражданами и государством. Всё это как нельзя лучше демонстрирует необходимость участия в политике всех граждан.

Сделать это можно посредством различных форм участия: выборов, референдумов и голосований. Также у граждан есть возможность участвовать в деятельности политических организаций, к примеру профсоюзов и политических партий.

Перейдём к конкретным примерам. В качестве примера участия отдельных граждан в политике посредством референдума может служить ситуация в Швейцарии в 2010 году. Государство внесло предложение снизить пенсии из-за кризиса, швейцарцы были возмущены и на голосовании выступили однозначным большинством против данного законопроекта.

Правотворческая деятельность органов местного самоуправления в РФ – это также пример инициативности и активного участия в политической жизни страны. Местное самоуправление представляет собой способ управления, наиболее близкий к решению проблем каждого конкретного члена местного сообщества. Так в Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" сказано, что с правотворческой инициативой может выступить любая инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом. Таким образом явно видно, что граждане способны участвовать во власти, самостоятельно внося проекты.

Подводя итог всему выше сказанному, хотелось бы привести высказывание американского журналиста и сатирика Генри Луиса Менкена: «Политик – есть всякий гражданин», что в очередной раз доказывает, что именно граждане – источник власти и без их участия не может быть никакой политики.