«Политика слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики» (Шарль де Голль) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Шарль де Голля: «Политика слишком серьезное дело, чтобы ей занимались одни политики». В данных словах автора затрагивается тема роли участия в политических процессах не только политиков, но и остального населения страны. Шарль де Голль считает, что в политике большое влияние оказывают как профессиональные деятели, так и народ.

Для раскрытия темы высказывания обращусь к ряду теоретических понятий. Как известно из курса обществознания, политика — это деятельность в политической сфере общества, направленная на достижение, удержание и реализацию власти. Главными задачами политической системы — совокупности различных политических институтов, форм взаимодействий и взаимоотношений между ними, являются формулировка целей, задач, путей развития общества, обеспечение внутренней и внешней безопасности и стабильности, интеграция общества.

Осуществление всех этих процессов занимается политическая элита. Обеспечить контроль становится сложно, поэтому требуется участие всех слоев населения. Например, общественно-политических движений — организаций, созданных на общности интересов и стремящихся к воздействию на государственную власть. В такой организации люди говорят о своих желаниях и интересах, отстаивают свою точку зрения, стараются привлечь внимание власти и получить помощь от нее. Благодаря такому взаимодействию политическая система может функционировать в полном объеме.

Я согласна с точкой зрения автора, поэтому для подтверждения позиции приведу пример из истории. Первая смертная казнь в СССР была проведена 21 июня 1918 года. Такому наказанию подвергались люди, совершившие особо тяжкие преступления. Со временем начали происходить ситуации, когда выяснялось, что казненный человек был по ошибке назван виновным. Люди стали пытаться оказывать влияние на власть, ради отмены смертной казни, поэтому с 16 апреля 1997 года в России наложен мораторий на данную высшую степень наказания.

В качестве ещё одного аргумента приведу модель ситуации, которая могла бы происходить в стране N. Допустим, что в данной стране существует экологическое движение, выступающее за отмену загрязнения рек из-за выбросов мусора промышленных производств. Люди создали петицию с просьбой разрешить данную проблему. Обращение было услышано политическими деятелями, и благодаря такому взаимодействию народа с властью реки были очищены.

В заключении хотелось бы сказать, что приведенные термины и аргументы помогают убедиться в правильности и справедливости слов автора. Действительно, чтобы политическая система работала более эффективно, требуется совместное участие как политиков, так и народа.