Каково истинное предназначение музыки? По тексту В. Б. Чернова (ЕГЭ по русскому)

Каково истинное предназначение музыки? Именно эту проблему затрагивает в тексте Владимир Борисович Чернов.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор повествует историю об одном музыканте. Чернов акцентирует свое внимание на следующем эпизоде: как-то раз Ростропович приехал на Кубу и по чистой случайности попал в лагерь военнопленных. Музыкант давал там концерт и сразу же заметил, что были люди «со знаками различий и без», и сидели они друг от друга отдельно, однако в конце плакали и те, и другие.

Комментируя данный пример следует отметить что с помощью музыки военнопленные смогли стать единым целым, забыв о всех отвлекающих от этого ранее вещах. Далее автор пишет: музыкант был убеждён, что все люди без исключения могут слушать его концерты. Из-за этого Ростропович играл не только в Колоном зале Дома Союзов, но и в отдаленных уголках города, где жил обычный народ. Этим примером Чернов хотел сказать, что музыка способна даже на ментальном уровне соединить людей разного происхождения. Два эпизода дополняют друг друга и приводят к следующим мыслям: духовный мир способен воссоединить людей во что бы то ни стало.

Позиция автора в данном тексте четко ясна. Чернов убеждён: «музыка соединяет души».

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Я тоже уверена, что с помощью музыки мы можем переосмыслить происходящие события или понять человека с иной стороны. Я уверена, произведения искусства играют важную роль в жизни людей.

Таким образом, мы убедились, в важности музыки в современном мире, ведь благодаря ей человеческие души могут соединяться невидимыми нитями.