«Меньшинство нередко становится большинством потому что встаёт с постели и голосует» (Лоренс Питер) (ЕГЭ обществознание)

Смысл этой фразы я понимаю так: лучше постоянно участвовать в политической жизни общества, чем только думать об этом и жаловаться на решение, сделанное другими.

Актуальность этой темы не подлежит сомнению. Ведь благодаря выборам люди меняют главенствующую политику государства. Каждый имеет право голоса, данное верховным законом страны — Конституцией РФ всем гражданам страны. Право голоса дает возможность участвовать в процессе управления государством, а также оказывать влияние на власть, вплоть до ее смены.

Я не могу не согласиться с этим утверждением, потому что, если человек хочет поменять что-то в обществе, он должен сам способствовать этому, а не ждать пока кто-то другой исполнит его желание.

Обратимся к теории и выясним, что же такое избирательного права. Это право гражданина избирать и быть избранным в органы местного самоуправления и органы государственной власти. Но для вступления этих прав в силу необходимо соблюдение нескольких правил, а именно: для того, чтобы принимать участие в выборах, возраст гражданина должен быть больше 18 лет. А, например, для президента следующие цензы: возраст больше 35 лет, гражданство РФ, и проживать на территории РФ не меньше 10 лет.

Участвуя в выборах люди повышают свою политическую культуру.

Типичный пример данной проблемы-это наше современное общество. Большинство жителей так заняты работой, что на выборы у них нет времени и желания ходить. Таким образом к власти и приходят те кандидаты, избиратели которых активно участвуют в выборах. А в нашей стране это пенсионеры.

Из всего этого можно сделать вывод, что малые группы людей могут достичь больших успехов в любых сферах жизни общества не только потому что они этого хотят, но и потому что они способствуют этому! Чтобы достичь своей цели мало просто хотеть перемен, для этого необходимо активно действовать и бороться за свои права и интересы. Я думаю, если каждый будет помнить, что, кроме прав, у него есть обязанности, моральный долг перед обществом, то только тогда мы сможем построить действительно демократическое правовое государство.