Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Н. Рубцов «О Московском Кремле» (Анализ стихотворения, стиха)


В стихотворении Николая Рубцова «О Московском Кремле» говорится о родине, о величии Кремля как национальной святыни. Произведение написано в высоком стиле речи. Николай Рубцов использует разнообразные пространственные и временные ориентиры, для того чтобы перенести читателя в данное время и место. Скорее всего, исследователи считают, что стихотворение практически является одой, потому что написано в возвышенном стиле, превозносит Московский Кремль как сакральное, символическое место связи пространства и времени, например таких, как: «леса», «поля», «русская земля», в которых слышны голоса эпох 16, 19 вв.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Интересен подбор тропов и фигур речи для выражения главной мысли и идеи. Прием ретроспекции Н. Рубцов использует для мысленного выстраивания прошедших событий в истории, для того чтобы показать величие Кремля как историко-политической святыни и ценности России.

В тексте использованы обращения, риторические вопросы и восклицания, сравнения, олицетворения, а также слова-образы: «русская земля», «далекий звон» («какой он державный, гневный, скорбный»), «славная воинская святыня», «лик Священного Кремля» — перифраз. Можно предположить, что лирический герой в открытом диалоге обращается к русской земле, к народу, может быть, даже и к читателю. Рубцов также использует приемы перифраза и аллитерации в своем произведении: «гордыня — твердыня», «боярства — государства», «державный — бесславный», «ножа — душа», «небесный — воскресный», «иконы — звоны». Все эти художественные средства усиливают образ, оттеняют главную картину стихотворения — пейзажа: силуэт Кремля на фоне сюжетов русской истории. Тропы и фигуры речи раскрывают символ-образ Кремля как сердца «родной земли», эмоционально — композиционного центра в построении произведения.

Николай Рубцов будто «разговаривает» с будущим поколением с целью донести историческую важность и ценность Московского Кремля как культурного наследия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98516




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:24:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение