Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Иван грозный  1565-1584 (ЕГЭ по истории)


Период правления с 1565 по 1572 характерен такими направлениями как : централизация власти, проведение активной внешней политики , законотворческая  деятельность,освоение Сибири.

Из всех перечисленных направлениях остановимся на двух.

Первым направлением хотелось бы выделить централизацию  власти. Причиной еще можно отметить нужду в усилении царской власти. Для этого он вместе со своей семьёй в 1565 году отправляется в Александровскую слободу. Этим демонстративным шагом , решив использовать безграничную веру в народа царя , Иван Грозный рассчитывает усилить свою власть. После возвращения на престол для укрепления свой власти Иван Грозный вводит опричнину , которая продолжается с 1565 по 1572.

Опричниной- это политик направленная на усиление царской власти при помощи постоянного террора. В период опричнины произошло деление государство на две части : опричнину , которой управлял царь и земщину , которая подчинялась боярской думе .


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Типичным примером опричнины является жестокая расправа на жителями Новгорода в 1570 году ,которая длилась 6 недель. Осудивший опричнину митрополит Филлип был был задушен одним из любимых опричников Малютой Скуратовым. Результатом опричнины стало ликвидации феодальной раздробленности , однако обратной стороной является общее разорение государства и ослабление войска , так же массовым бегством крестьян на окраины государства.

Вторым направлением можно выделить борьбу за выход к Балтийскому морю так же открытие торговых путей так как Архангельск замерзал .

Причиной модно выделить желания Ивана расширить свою территорию и получить выход к Балтийскому морю . война 1558-1583 это затяжной конфликт между Русским царством , Ливонской конфедерацией, Речью Посполитой , а так же королевств Швеции и Дании. Начало войне положило нападение Русском царства на Ливонию. Первые годы оказались достаточно успешными для русских войск, под наш контроль перешли Нарва и Дерпт и ряд других городов Балтики.В 1569 году произошло объединение Великого княжества Литовского с польским королевством в Речь Посполитую , так же в 1570 году в конфликт вступило королевство шведское , что значительно усложнило положение. Потерпев несколько поражений , русские войска были вынуждены перенести боевые действия на собственную территорию . В результате войны было подписано несколько перемирий Ям-Запольское 1582 год и Плюсское 1583 год , русское царство было лишено всех завоёванных земель на границе с Речью Посполитой и балтийских городов.

Так же можно выделить освоение Сибири Ермаком , еще причиной является расширение территории государства. В 1582 году отряд Ермака , который пришёл с реки Чусовой подошёл к Кашлыку- столице ханства Кучума , в результате чего воинство Кучума было разбито , но начало к освоению Сибири было положенно.

В целом деятельность Ивана 4 является достаточно противоречивой - период правления Ивана Грозного характеризуется после введения опричнины славится жестокостью и репрессиями. Несомненно, Иван Грозный привел страну к разорению, а в будущем случится социально-политический кризис, что прослужит началу Смутного времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98482




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:11:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение