«Если в обществе нет механизмов урегулирования отношений между участниками конфликта, он вызывает насилие и эскалацию» (В. А. Тишков) пример (ЕГЭ обществознание)

Российский социолог В. А. Тишков своим высказыванием поднимает такую тему, как социальный конфликт. Сутью его высказывания является то что отсутствие действенных методов, которые помогли бы избавится от неразрешённых конфликтов, которые могут привести к крайне тяжёлым последствиям вплоть до нарушения структуры общества, и если не найти способ урегулирования данного конфликта, то он будет подавлен насильственным способом. Я полностью согласна с мнением автора, так как социальные конфликты могут затрагивать все сферы жизни, и при отсутствии их регулирования, они могут значительно отразится на качестве жизни людей.

Для лучшего понимания дадим определение понятию общество. Обществом называется совокупность всех людей, а так же всех форм их взаимодействия.

Социальным конфликтом является столкновение противоположных общественных интересов, взглядов, мировоззрения, целей и направлений общественного развития.

Приведём несколько примеров в подтверждение.

Первым примером хотелось бы выделить Советско-финскую войну 1939 - 1940 гг., причиной данной войны является неразрешённый конфликт. Опасаясь нападения на Ленинград, СССР просила об увеличение расстояния от Ленинграда до границы, на что был получен отказ. Переговоры между странами не дали результата и не сумев урегулировать данный конфликт, начались военные действия. Советско-финскую войну, действительно, можно назвать жестокой, так как за год было убито более 80 тысяч солдат, хотя данную войну можно было просто не допустить, если бы страны пошли на компромис. Компромиссом является совершение конфликтующими сторонами взаимных уступок.

Вторым примером является современная ситуация в отношениях Южной и Северной Кореи которые демонстрируют нам ещё один действующий способ разрешения конфликта путём приспособления. Несмотря на долговременные разногласия, стороны смогли найти точки соприкосновения и договориться.

Приспособлением является наиболее приемлемый способ разрешения конфликта путём, сотрудничества и попыток договориться.

В заключение хотелось бы ещё раз согласится с автором ,действительно, очень важно уметь урегулировать социальные конфликты, ведь отсутствие способов регуляции социальных конфликтов ведет к дисбалансу в обществе.