«Если в обществе нет механизмов урегулирования отношений между участниками конфликта, он вызывает насилие и эскалацию» — В. А. Тишков (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает проблему разрешения социальных конфликтов. Тишков считает, что отсутствие «мирных» механизмов по устранению конфликтов может привести к применению силы, насилию и т.п. Я полностью согласен с его точкой зрения, потому что любой конфликт, если его не решать и не регулировать, может превратиться в более масштабный, серьезный и менее благоприятный для всего общества.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Тишков в своем изречении затрагивает понятие социальный конфликт.

Социальный конфликт — это взаимодействие людей, социальных групп и общества при столкновении различных интересов, целей и взглядов. Любой конфликт имеет следующие компоненты: субъекты конфликта (участники конфликта), предмет конфликта (что-то из-за чего разгорелся конфликт), причина или повод конфликта. Причины возникновения конфликтов бывают абсолютно разные, начиная от семейно-бытовых и заканчивая политическими и религиозными. Социологи, изучая социальные конфликты многие годы, выделили основные стадии социальных конфликтов, такие как предконфликтная ситуация, конфликт и разрешение конфликта. Рассмотрим каждую из этих стадий чуть поподробнее. Предконфликтная ситуация — это начало любого конфликта, когда участники начинают осознавать напряженность ситуации, оценивают свои возможности и ищут способы воздействия на оппонента. После идет сам конфликт, когда обе стороны имеют высокий уровень агрессии и недоверия друг к другу. И последняя стадия — это разрешение конфликта, означающее, применение мер (способов) для его решения. Основными способами решения можно назвать компромисс (взаимные уступки), посредничество (привлечение третьей стороны), арбитраж (обращение в специальные органы) и т.д. Любой конфликт может быть решен, однако, бывает, что стороны не заинтересованы в разрешении конфликта и из-за этого появляются другие проблемы, и конфликт обретает более масштабный характер. Таким образом, наличие способов разрешения конфликта позволяют обществу быстро реагировать на разногласия, а отсутствие таковых приводит к увеличению и осложнению конфликта.

Приведу пример из всемирной истории. Самым масштабным конфликтом в истории человечества можно считать Вторую мировую войну, причиной которой стало экономическое неравенство, национальные разногласия и многое другое. Не сумев договориться с помощью мирных путей разрешения конфликта, страны пришли к самым ужасным способам — насилию и войне. В конфликте участвовало более 60 государств, миллионы солдат и мирных жителей. Вооруженный конфликт продолжался вплоть до 1945 года и его последствиями стала гибель более 50 млн людей, разрушения более десятков тысяч сооружений.

Другой пример приведу из личного социального опыта. Недавно я прочитал статью о Бразилии, а точнее о конфликтах, происходящих внутри страны. Одним из таких был конфликт в Рио де Жанейро между государственными властями и гражданами, проживающих в фавелах. Вторые, занимаясь нелегальным наркооборотом и перевозкой оружия, начали требовать от государства проведения реформ, которые бы повысили уровень их благосостояния. Однако, государственные власти не хотели уступать, поэтому конфликт обрел новые обороты. Между ними началась настоящая война, которая продолжалась определенное количество времени. Спустя месяцы обе стороны договорились больше не продолжать вооруженный конфликт, и каждый выдвинул свои условия, которые должны были быть выполнены. Таким образом, нежелания государства пойти на компромисс, предложенный второй стороной конфликта, привело к тому, что началось насилие и многие люди погибли. Только после появления огромного числа жертв стороны обоюдно решили использовать мирный способ решения конфликта.

В заключение можно сделать вывод о том, что механизмы урегулирования отношений между участниками конфликта играют огромную роль в общественной жизни.