«Если в обществе нет механизмов урегулирования отношений между участниками конфликта, он вызывает насилие и эскалацию» (В. А. Тишков) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании В. А. Тишков поднимает проблему стабильности общественной жизни. Идея автора заключается в следующем: социальный конфликт без вмешательства со стороны приобретает нарастающую тенденцию, что недопустимо для создания баланса в обществе. Общество должно поддерживаться мерами разрешения конфликтов, иначе в нем наступит хаос.

Для более глубокого понимая цитаты, обратимся к ее ключевым терминам. Важными понятиями здесь выступают: общество — обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, включающая в себя все виды и формы взаимодействия людей; социальный конфликт — высшая стадия развития противоречий в системе отношений людей, социальных групп, институтов, представляющих разные интересы, убеждения, ценности; социальный контроль – совокупность методов воздействия на индивида, социальную группу для поддержания общественного порядка, включающая в себя два главных элемента — нормы и санкции.

Теоретическая идея автора заключается в том, что общество регрессирует, если оно не вырабатывает способы, механизмы урегулирования социальных конфликтов.

Оно движется по нисходящей линии в отсутствие социального контроля. Конфликт возникает на основании противоречий, однако противоборство может нарастать и приобрести крайне негативную форму, например, перейти в революцию или войну. Социальный конфликт имеет следующую структуру: субъект конфликта, предмет конфликта, стратегия и тактика, масштаб, последствия и итоги конфликта. Также существуют виды социальных конфликтов, такие как: внутриличностные/межличностные/межгрупповые, конструктивный/деконструктивный. Как видно из теории, конфликт имеет огромные просторы: начиная от внутреннего конфликта личности и заканчивая мировыми противоборствами. Деконструктивный конфликт подразумевает под собой эскалацию, другими словами, прогрессирующее развитие конфликта. Также в конфликте есть свои особенные стратегии: соперничество, сотрудничество, компромисс, избегание и приспособление. Конфликты могут возникать на разных почвах, например, неравенство в обществе вызывает противоречия у людей, принадлежащих к разным социальным статусам, или религиозные различия, возникающие от непринятия веры исповедующего, или социально-психологические черты, не оправдывающие ожидания оппонента. Любой конфликт в сформировавшемся обществе должен быть контролируемым, поэтому в обществе сложился социальный контроль. Он выделяет в себе социальные нормы и санкции. Социальные нормы могут быть представлены как нормы права, моральные нормы, традиции, политические нормы и другое. Все они указывают правила поведения тем, кто находится в определенной социальной взаимосвязи. Так нормы права указывают гражданам, как они должны себя вести в соответствии с законом государства, общепринятые нормы морали регулируют социальные взаимодействия путем представлений о добре и зле, традиции подразумевают действия социальных групп на основании устойчивых ценностей предшествующих поколений. Наравне с нормами выступают санкции — реакция общества на отклоняющееся поведение, также его называют девиантное поведение. Санкции бывают формальные/неформальные и позитивные/негативные. Возвращаясь к социальному конфликту, стоит сказать, что он имеет как позитивную, так и негативную сторону. В конфликте люди узнают мнение друг друга, находят новые для себя знания, точки зрения и снимают социальное напряжение, однако в противоборстве мнений создается стрессовая ситуация, происходит дезорганизация социальной жизни и разрушение социальной системы. Таким образом, без существования социального контроля как механизма регуляции не возможна стабильность общества.

В подтверждение идеи автора приведу ряд примеров. Первый возьму из мировой истории. Все мы знаем, сколько крови было пролито на полях сражений во времена войн. Первая мировая война, вторая мировая война, Великая Отечественная война — все они пример масштабного социального конфликта, который не был регулируемым процессом ввиду неразвитости государств. Сколько смертей и разорений принесли войны? И сколько можно было бы уберечь от гибели, имея правильные механизмы регуляции конфликта? Разумеется, социальный контроль существовал издревле, но не было необходимых социальных норм. Имеется в виду правовых норм таких, как мировой договор о нерушимости границ, договор о ненападении, моральных норм в представлении людей о гуманности и др. Указанных норм не существовало до того, как развязывались войны, которые несли за собой ужас и насилие. Данный пример отлично иллюстрирует, как отсутствие механизмов регуляции в обществе приводит к дезорганизации его жизни.

Второй пример приведу из СМИ. По телевидению, на просторах интернета показывался открытый социальный конфликт во время предвыборной гонги между В. В. Жириновским и Ксенией Собчак. Владимир Жириновский вызывал Ксению на конфликт всеми своими действиями и высказываниями. Он отзывался о ней нелестно, принижал ее, оскорблял, и никто ничего с эти не делал. Политик выражался нецензурно, на государственном канале во время предвыборного выступления, не стесняясь, перебивал Ксению как кандидата на пост президента. Он не соблюдал никаких норм — не политических, не моральных, не социальных. Собчак в свою очередь на дебатах облила Жириновского водой. На лицо выраженный социальный конфликт. Такое поведение, в особенности на федеральных каналах, неприемлемо, но по каким-то причинам санкций применено не было за исключением, наверное, только осуждения (неформальная негативная санкция). Этот пример ярко демонстрирует разрушение социальной системы общества из-за отсутствия социального контроля над конфликтом.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод: отсутствие способов регуляции социальных конфликтов ведет к дисбалансу в обществе.