«Если в обществе нет механизмов регулирования отношений между участниками конфликта, он вызывает насилие и эскалацию этого насилия» (В. Тишков ) (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания говорит нам о том, что отсутствие механизмов решения конфликтов может породить в обществе анархию.

Рассмотрим теоретический смысл высказывания. Конфликт — это спор, столкновение двух человек или социальных групп из-за столкновения интересов, взглядов. Социальный конфликт проходит три стадии: предконфликтный, непосредственно конфликт и его разрешение. Существуют такие способы решения социальных конфликтов: компромисс — решение конфликта через взаимовыгодные уступки, переговоры — мирная беседа обеих сторон, посредничество — использование третьих лиц и другие.

Механизмом регулирования конфликтов выступают социальные нормы, такие как правовые, религиозные нормы, нормы морали.

Не во все времена в обществе существовали эти механизмы, что затрудняло их решение.

Например, междоусобные войны в Древнерусском государстве. Войны происходили между братьями за киевский престол. Механизмов регулирования конфликта, а именно законов регулирующих передачу власти, на тот момент не существовало. Отсутствие механизмов привело к насилию- убийству родных братьев, в период войн также страдали и невинные люди.

Так, недавно я сама стала свидетелем конфликта. Одна моя соседка — профессионально занимается музыкой, играет на скрипке, а у других соседей маленький ребенок. Соседка, играющая на скрипке, закон не нарушала так как играла днем, но соседей это не устраивало, потому что ребёнок в это время спит. После небольшой словесной перепалки они пришли к компромиссу и конфликт разрешился.

Таким образом, можно решить без обращения в специальные органы, главное желание сторон и знание способов его разрешения. А на случай сложных, запущенных конфликтов государство разрабатывает законы.