«Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может надвинуться, пока солнце не зашло» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ч. Колтон говорит о том, что одним из важнейших условий существования тоталитарного режима является отсутствие независимых СМИ и свободы слова.

Чтобы лучше понять, о чём говорит автор, обращусь к теории. Политический режим — совокупность методов и форм, а также способов осуществления государственной власти. По отношению между властью и обществом выделяют демократический, авторитарный и тоталитарный режим. Признаками тоталитарного режима являются: господство одной партии, единая обязательная идеология, отрицание всякой оппозиции, отсутствие независимых СМИ. При тоталитарном режиме права и свободы граждан лишь декларируются, но на деле они не соблюдаются.

Нельзя отрицать важность СМИ в политике. СМИ выполняют множество функций: мобилизуют граждан для каких-либо действий, освещают политику, проводимую в стране, могут осведомлять граждан об оппозиции и их политике. Автор отмечает невозможность существования тоталитарного режима, пока не уничтожены свобода СМИ, так как каналы СМИ могут выступать инструментом политического переворота. Действительно, если СМИ не контролируются государством, в них может критиковаться политика действующей партии, а это может сподвигнуть народ, права которого не соблюдаются, на действия против власти. Именно поэтому автор утверждает, что деспотизм невозможен, пока существует свобода прессы.

Существует множество примеров, подтверждающих слова автора. На школьном уроке истории мы разбирали внутренную политику СССР. В Конституции СССР провозглашалась свобода слова. Но на деле это право не соблюдалось, а СМИ подвергались жёсткой цензуре. В прессе и других источниках восхваляли власть, таким образом обеспечивался порядок среди граждан.

В качестве второго примера приведу случай, описанный в газете «Аргументы и факты». Во время переворота в Венесуэле, внутри страны был отключен интернет и прочие СМИ. Это было сделано, чтобы остановить возможные действия граждан, которые могли бы помешать совершению революции. На этом примере мы видим, что СМИ является важным инструментом в политике, и без их ограничения не может проводиться никакая жёсткая политика, в том числе и тоталитаризм.

Можно сделать вывод, что Ч. Колтон был прав, когда говорил, что деспотизм не может существовать, пока существует свобода прессы.