«Право — формализованный гуманизм» (А. Круглов) (ЕГЭ обществознание)

Смысл выбранного мной высказывания заключается в том, что право играет важную роль в поддержании уважительного отношения к человеку, отражаясь в различных нормативно-правовых актах. Данная идея остаётся актуальной и в наши дни, ведь в процессе нынешней глобализации многие страны осознают необходимость формального закрепления основных ценностей человечества. Автор высказывания А. Круглов писал: «Право — формализованный гуманизм». Он утверждает, что право выполняет схожую функцию, что и гуманизм, с чем я, безусловно, согласна, так как убеждена, что гуманистические принципы так же, как и правовые нормы охраняют человека от произвола и насилия.

В доказательство приведу теоретические доводы.

Понятие права определяют как совокупность общеобязательных, формально закреплённых правил поведения, установленных государством. К признакам права относят его системность, нормативность и выражение воли государства. Важнейшими функциями права являются обеспечение защиты прав и свобод человека, пресечение совершения правонарушений, а также регулирование общественных отношений, в том числе и совершенствование отношений между людьми. Интересно также понятие нормативно-правовых актов, которое является официальным документом, составленным компетентными органами государственной власти. В зависимости от юридической силы различают законы и подзаконные акты. По сфере действия (территориальной) бывают федеральные, региональные и местные нормативно-правовые акты. Мы видим, что формальность правовых норм помогает каждому человеку следовать главным правовым нормам.

В качестве аргумента могу привести пример из социальной жизни. Недавно в газете «Вечерня Москва» я вычитала интересную статью, где узнала о том, как гражданин России был привлечён к гражданской ответственности за оскорбление чести и достоинства знаменитой журналистки. Действительно, в нашей стране юридически закреплено правило, по которому ни один из гражданов РФ не может быть унижен, поэтому данная норма помогает сохранить стабильность, порядок и взаимоуважение. Другим аргументом может послужить пример из истории России 19 века. Александр 2, издав указ об освобождении крестьян от крепостной зависимости и наделив их личной свободой и различными правами, поспособствовал восстановлению справедливости в обществе, ведь никто не должен быть оскорблён или унижен, как это было до данной реформы, когда помещик имел право делать что угодно со своими крепостными. Мы видим, что официальное закрепление прав крестьян по воле императора повлияло на отношение дворян к крестьянам.

Кроме того, в законодательстве России существенную роль играет УК РФ, который является нормативно-правовым актом. В нём кроме ряда статей, закреплены также принципы уголовной ответственности, одним из которых является принцип гуманизма, заключающийся в запрещении использовать пытки, насилие к преступнику, а также принижать его достоинство. Поэтому в нашей стране даже те люди, которые совершили убийство или же кражу, не могут быть подвержены унижениям. Таким образом, отражение гуманистических правил в НПА показывает необходимость уважительно относиться к каждому человеку без исключения, кем бы от ни был.