«Право – формализованный гуманизм» (А. Круглов) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора раскрывает проблему регулятивной функции права, которая помогает людям защищать себя и свои интересы, решать конфликты и споры, находя компромиссы. Поднятая автором проблема является актуальной в условиях формирования правового государства.

Автор обращает наше внимание на то, что право как совокупность обязательных, формально определенных правил поведения, установленных и санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой — это, чаще всего, подкрепленные законом нормы морали, которые,в свою очередь,

подразумевают, прежде всего, гуманизм — человечность в общественной деятельности, в отношении к людям.

Нельзя не согласиться с автором, ведь именно право способствует устойчивости и целостности общества, охране человека и его интересов.

В качестве примера, можно привести великие реформы Александра || Освободителя. Эти реформы улучшали положение крестьян, крепостных и др. в обществе. Во-первых, отмена крепостного права, которая освобождала зависимых крестьян от помещиков. Во-вторых, это реформа образования, позволившая всем

получать среднее образование. Великие реформы — стали важным шагом к формированию правового государства, о котором он мечтал. Но, как мы знаем, это случится совсем нескоро.

Я думаю, что правовые нормы — общеобязательные формально определённые правила поведения, установленные и обеспечиваемые обществом и государством, закреплённые и опубликованные в официальных актах — в прошлом были нормами морали.

Например: в конституции РФ есть закон, обязывающий детей ухаживать за своими пожилыми родителями, так было и раньше, но сейчас это подкреплено законом. Это и есть пример формализованного гуманизма.

Таким образом, можно сделать вывод, что право направлено на гуманизацию общества, путем регулирования его правовыми нормами.