«Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого» (М. Бакунин) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании философ-анархист 19 века Михаил Бакунин поднимает проблему ограничения свободы личности правовыми нормами, т. к. свобода человека не безгранична и не должна выходить за рамки дозволенного. «Свобода» — это способ поведения человека, когда он может делать выбор в соответствии со своими интересами и нести за него ответственность. Эта проблема актуальна сегодня, как никогда, потому что в странах с демократическим режимом, предполагающим права и свободы граждан, очень трудно определить тонкую, невидимую грань — где же начинаются права других людей и как бы не ущемить свои права в угоду другим?

С одной стороны я согласна с Бакуниным, что абсолютной свободы быть не может, так как каждый из нас имеет определенные права и свободы, которые ограничены правами и свободами другого человека, то есть, нужно уважать людей, дабы не потерять человечность и не перейти дорогу закону.

Ярким примером могут послужить события из истории России, связанные с самим автором. М. Бакунин был идейным лидером народничества, возглавляя анархистское направление. Анархизм, как мы знаем, это идея всеобъемлющей свободы, уничтожение всяких властных структур, но даже анархисты признавали ограниченность человеческой свободы. Какую же альтернативу предлагали они? Самоуправление, по типу греческих полисов, где были бы у граждан не только права, но и обязанности перед законами своей Управы. Основным методом достижения свободы и равенства у анархистов была революция со всеми вытекающими из неё последствиями. Бунты, восстания конца 19 века и три революции в начале ХХ века унесли жизни миллионов, доказывая нам снова и снова, что абсолютной свободы не может быть без жертв.

С другой стороны, с Бакуниным можно поспорить в том, что свобода ограничена правами окружающих нас людей, ведь с древних времен существовало социальное неравенство — дифференциация. Раньше это было крепостное право, рабство, кастовая система, где была безграничная свобода одних и беспрекословное повиновение других. Сегодня это касается свободы государственных служащих и должностных лиц. СМИ в условиях пандемии призывают людей оставаться дома, лишая главного — реального общения. Законопослушные граждане соглашаются с ограничением своих прав, давая абсолютную свободу действий властям — штрафы, принудительная вакцинация, отцифровка данных, перевод экономики и образования в дистанционный режим без согласия граждан. Такое ограничение прав миллионов даёт немыслимый простор для действий единиц.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждому необходимо соблюдать нормы, которые существуют в обществе, чтобы не нарушать права и свободы других людей, а соблюдать рамки дозволенного. Но в то же время надо быть бдительными и юридически подкованными гражданами, чтобы добровольно не раздаривать свои права.