М. Бакунин: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» пример (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате М. Бакунин рассуждает на тему свободы человека в обществе. По мнению автора, свобода человека не может быть безграничной, ведь тогда будут нарушаться права многих людей.

Для того чтобы лучше разобраться в предложенной теме, рассмотрим некоторые понятия. Свобода – это способность людей действовать в соответствии со своими интересами и целями, это способность осуществлять выбор. Человек свободен делать всё, что дозволено законом.

За нарушение закона должно последовать соответствующее наказание.

Стоит признать, что людям действительно нельзя давать абсолютную свободу, ведь тогда начнётся настоящий хаос. Некоторые люди, в силу плохой социальной среды, которая их окружала, или, быть может, в силу плохого воспитания, склонны к совершению противоправных деяний: к воровству, убийству, насилию и т.д. Если таким людям дать волю, то права многих, несомненно, будут нарушены.

В качестве литературного примера хочется привести Родиона Раскольникова из романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. У этого героя однажды возникло желание – убить человека и проверить тем самым свою теорию. В один «прекрасный» момент Раскольников всё же решился исполнить своё желание и, как результат, он убил старуху-процентщицу и её беременную сестру. Поступив так, как ему захотелось, герой нарушил права 2-ух человек: он отнял их жизни.

В качестве исторического примера хочется привести маньяка Чикатило. Он, как и Раскольников, делал то, что ему хотелось. А хотелось ему убивать. На счету Чикатило сотни невинных жизней. Таким образом он тоже нарушал права людей, чего происходить не должно.

В заключение хочется сказать: свобода одного, действительно, заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Для того чтобы права людей не нарушались, были придуманы законы, регулирующие общественную жизнь и позволяющие обществу быть стабильным.