«Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» (Бакунин) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему свободы человека в обществе. На мой взгляд, автор имеет в виду то, что любая свобода имеет границы, и эти границы создает сам человек. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что мы живем в правовом государстве, где права и свободы граждан — превыше всего. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «свобода»? Свободой человека в обществе называют возможность выбирать решение и действовать в соответствии со своими интересами с учетом интересов других людей. Говоря о свободе, стоит упомянуть и об ответственности, так как ответственность — это осознание человеком последствий своих поступков.

Не стоит забывать и о том, что поступки и действия человека обуславливаются необходимостью. То есть, зависимостью человека от объективных обстоятельств. В данном высказывании понятие свободы одного человека тесто связано с понятие власти другого человека. Поэтому властью называют возможность одной стороны подчинять своей воле другую сторону. Иными словами, власть перед верх над свободой человека.

Я согласна с автором высказывания в том, что свобода человека над другим — это, грубо говоря, власть.

Для аргументации хотелось бы привести пример из кинематографа.

Ещё одним примером может послужить история. Во времена правления А. Гитлера общество было жестоко ограничено в своей свободе, а Гитлер управлял людьми, как марионетками. Таким образом, своей властью, он отнял у людей свободу.