«Лучше регулярно ходить на выборы, чем однажды попасть на баррикады» Автор: Э. Севрус (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Севрус хотел сказать, что граждане должны активно участвовать в политической деятельности, чтобы избежать недовольства властью, которое может вылиться в митинги, шествия, пикеты, демонстрации и т. д.

Для начала стоит отметить, что выборы — это способ формирования органов государственной власти, органов местного самоуправления, назначения должностных лиц с помощью голосования. Выборы делятся на два вида: по масштабу (общегосударственные, региональные, муниципальные) и по объекту (президентские, парламентские, местного самоуправления).

Она проводятся для систематичного обновления органов государственной власти и местного самоуправления, приобщения граждан к политике, легитимации власти и выявления реальных потребностей граждан. Выборы проводятся в определенном порядке, т. е. по избирательной системе. Избирательная система — порядок проведения выборов в представительные учреждения и выборных должностных лиц, а также определение результатов голосования. Избирательная система делится на три типа: мажоритарная, пропорциональная и смешанная. Мажоритарная избирательная система может быть абсолютного большинства, когда кандидат должен набрать 50% и плюс 1 голос, а может быть относительного большинства, т. е. победителем является тот, кто набрал больше всех голосов. В пропорциональной избирательной системе устанавливается барьер для прохождения партии в парламент и места в парламенте распределяются в соответствии с количеством голосов, полученных партией. Смешанная избирательная система включает в себя и мажоритарную, и пропорциональную избирательные системы.

Обратимся к историческим источникам. В 1894 году к власти приходит император Николай II, унаследовавший трон по наследству. Его деятельность как во внешней политике, так и во внутренней во многом не устраивала население, а в особенности его основную массу, которую составляли крестьяне и пролетариат. На тот период в России была абсолютная монархия, а значит никакие выборы не проводились. Уже давно в стране бушевали массовые волнения, которые позже вылились в забастовки рабочих, а позже в революцию 1917 г. и убийство царской семьи. У людей не было права участвовать в политике, а монарх не слышал реальные потребности граждан, поэтому народ решился на переворот.

В 2018 году многие люди воздержались от участия в выборах президента РФ, на которых по подведению итогов победил Владимир Владимирович Путин, набравший больше 70% голосов как сообщают СМИ. Теперь эти люди возмущаются деятельностью президента, а в особенности повышением пенсионного возраста. Многие даже не хотят понимать для чего данная реформа была проведена, поэтому думают, что власть хочет сделать хуже для народа просто так заставив их работать до конца жизни. Снижается доверие к президенту, люди устраивают митинги. Из-за того, что люди не интересуются политикой они некомпетентны в данном вопросе и не участвуют в выборах, заявляя, что управление государством — это дело политиков, после чего начинают возмущаться от не угодности нововведений.

В заключение хочу сказать, что граждане должны участвовать в управлении государством, пользуясь своими политическими правами, которые им предоставлены для благосостояния государства и его граждан. В противном случае, зачем нам тогда нужна республика, если народ не хочет участвовать в политике.