«Лучше регулярно ходить на выборы, чем однажды попасть на баррикады» (Севрус) (ЕГЭ обществознание)

И в зависимости от субъекта: президентские, парламентские, органов местного самоуправления. Выборы дают возможность гражданам систематически обновлять органы государственной власти, органы местного самоуправления, приобщают граждан к политике, легитимируют власть. Выборы могут проходить по трем избирательным системам: мажоритарная, пропорциональная, смешанная. Так для пропорциональной избирательной системы характерно наличие избирательного барьера для партий, голосование избирателей за партийные списки, большое количество политических партий. Для мажоритарной системы: голосование избирателей за отдельных кандидатов, избиратель может учитывать личные качества кандидата, голосование предусмотрено по одномандатному округу. Выборы предоставляют человеку возможность лично поучаствовать в управлении политической системы и изменить её. Но существует и неучастие граждан в политической сфере.

Политический абсентеизм — это сознательное уклонение граждан в политических действиях, которое при определенных условиях может вызвать невозможность решения важных политических вопросов. И таким образом, привести к разногласиям между обществом и государством, а иногда довести и до протестов.

С мнение Э. Севрус трудно не согласиться. Действительно, политическое участие граждан необходимо для существования стабильного государства. Ведь, потребности и ценности общества являются основой взаимодействия и хорошего взаимоотношения между государственной властью и личностью.

Обратимся к истории. Норвегия является страной, которая по уровню демократии в мире занимает первое место. По статистике, более 65% населения доверяют правительству, а явка на выборах всегда высока и составляет более 75%. Это свидетельствует о том, что уровень политического участия и культуры граждан высокий. Таким образом, граждане, лично

участвуют в управлении государством и способствуют легитимации власти и её эффективности, что обеспечивает нормальные взаимоотношения власти с народом. Из примера мы можем сделать вывод, что участие граждан в выборах, или любых других формах политического участия позволяет им выстраивать то государство, которое они хотели бы видеть.

Обратимся к ситуации, которая произошла с моей подругой Анной. В марте 2015 г. в США проходили выборы президента, на которые Анна не смогла пойти по причине болезни. После оглашения результатов Анна была крайне не довольна выбором президента и его предвыборной программой. И даже вышла на митинг с целью переизбрания президента. Таким образом, мы можем увидеть как политический абсентеизм разрушительно влияет на общество и государство в целом.

Таким образом, приведенные мною аргументы показывают как может повлиять политическое неучастие граждан на взаимоотношения с государством, что доказывает необходимость политического участия граждан, ведь так государство поддерживает с обществом связь, и обеспечивает взаимопонимание.