«Лучше регулярно ходить на выборы, чем однажды попасть на баррикады».(Э.Севрус) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему важности выборов. Э.Севрус говорит о том, что право гражданам выбирать дано не просто так, каждому следует ходить на них, чтобы потом не возникли какие-либо преграды, мешающие жизни.

Я разделяю позицию автора высказывания. Мне кажется, что каждому гражданину нашей страны также стоит принимать участие в выборах людей на определенные должности. Сами по себе выборы-это участие граждан в политике государства, заключающееся в отдавании голосов за определенных людей или партий. Такой институт характерен лишь для демократического режима. Демократический режим-один из видов политических режимов, при котором граждане государства обладают всей полнотой прав и свобод, а сама власть исходит именно от народа.

Так, общество становится вовлеченным в политические дела государства, и не просто общество, а именно гражданское общество. Гражданским обществом называют сферу самопроявления граждан, которые занимаются деятельностью, направленной на защиту прав всех членов. Однако далеко не при каждом политическом режиме гражданам позволено выбирать, от чего, возможно, может поменяться судьба государства. При тоталитарном и авторитарном режимах власть в государстве устанавливается с помощью силы. Если большинство не будет участвовать в выборах, значит у «верхушек» общества будет больше возможностей поставить на определенные должности «своих» людей. Так, становится очевидным, что в данной ситуации у граждан могут появиться некоторые ограничения в праве участвовать в политике государства, то есть возникнут так называемые «баррикады», которые ничего хорошего за собой не повлекут. Потому, лучше ходить на выборы, чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из социальной практики. На данный момент времени в РФ установлен демократический политический режим. Каждый гражданин нашей страны может отдать свой голос за желаемого кандидата в день выборов. Так, мы имеем выбрать того, кто займет должность главы государства или, например, станет членом Государственной Думы. Тот, кто ходит на выборы, может быть спокоен, ведь, несмотря на принцип большинства, он отдал свой голос, а значит оказался вовлеченным в государственные дела. Принимать участие в выборах-это не обязанность, но это то, что следует делать всем, кто беспокоиться за дальнейшую судьбу своего государства, чтоб не возникли никакие «баррикады».

Приведу пример из публицистики. Недавно газете «Мир и Я» я прочитала статью анонимного автора, в которой говорилось о том, что по опросам граждан некоторых стран выходит, что многие ходят на выборы. Действительно, те, кто принимал участие в последних выборах, заявляли, что больше уверены в том, что выбранный кандидат на должность будет идеально заниматься управлением государственными делами. По результатам опроса и его анализу можно было сделать вывод о том, что «баррикады» или любые другие возможные ограничения сами по себе гораздо хуже. Лучше будет, если все будут ходить на выборы. Очевидно, что такая вовлеченность в политику не требует много усилий, а значит, это лучший способ развития событий!

Таким образом, я пришла к выводу, Э. Севрус был прав, когда утреждал, что «лучше регулярно ходить на выборы, чем однажды попасть на баррикады».