Как связаны мечта и реальность? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное каждый человек хоть раз задумывался над вопросом как связаны между собой мечта и реальность? Я считаю, что эти два понятия имеют две связи: положительную и отрицательную. Положительная связь заключается в том, что если мечта осуществима, человек делает всё, чтобы её воплотить в жизнь. Тем самым, на пути к достижению цели он меняет свою реальность в лучшую сторону. Но, если мечта неосуществима, связь приобретает отрицательный характер: человек в погоне за неосуществимой мечтой губит свою реальность. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к художественным произведениям.

Вспомним героя повести Н. В. Гоголя "Невский проспект" Пискарева. Художник влюбляется в в девушку, но та оказывается постоялицей публичного дома. Не смотря на её положение в обществе, Пискарева не отпускают чувства, он теряет покой, желая увидеть хотя бы во сне свою любовь.

Опиум ему в этом помогает. Однажды художник решает воплотить мечты о совместной жизни с девушкой в реальность, но, придя к ней и рассказав о своих желаниях, он получает лишь насмешки в свой адрес. Мечта — счастливая жизнь с возлюбленной. Реальность — зависимость от опиума и суицид по причине неосуществимости мечты.

Мы можем сделать вывод,что не все мечты делают нашу жизнь лучше, а некоторые вообще неосуществимы.

Тема мечты также затрагивается в рассказе Аллы Драбкиной "Девочка, которая хотела танцевать". Зои с детства мечтала стать танцовщицей, но её не брали, так как она не подходила по физическим параметрам. Но девочка не оставляла своей заветной мечты и тренировалась. Впоследствии Зои доказала приемной комиссии, что достойна стать артисткой, а через какое-то время стала известной танцовщицей.

Мы можем сделать вывод, что если поставить перед собой точную цель, мечту, можно добиться небывалых высот и изменить своей реальность.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что иногда мечты, которые зависят от человека только на половину, могут не сбыться. Это нужно принимать во внимание, когда следуешь за такой мечтой. Гораздо чаще сбываются мечты, которые зависят только от человека. Такая мечта и её реализация не зависят от других людей. Человек сам всего достигает.