Как связаны между собой мечта и реальность (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Мечта- это цель, которую человек хочет достигнуть в будущем. Мечта даёт человеку смысл жизни, без неё она его лишена. Мечта и реальность непосредственно связаны. Реальность влияет на мечту, формирует её, мечта же, в свою очередь, оказывает воздействие на человека, побуждая и подталкивая его к совершению определённых действий с целью её осуществления. Если свои желания и мысли не подкреплять действиями, то они так ими и остануться. Также это работает и в обратную сторону. Если все время что-то делать, не зная к чему ты стремишься, то всё это будет тщетно.

Рассмотрим аргументы из русской литературы по данной теме.

В качестве первого аргумента возьмём произведение М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Мастер, московский писатель, мечтал выпустить главный в своей жизни роман.

Ради него он пошёл на многое: уволился с работы, потратил весь выигрыш в лотерею на аренду подвала и обустройство рабочего места. Но, к сожалению, не всем мечтам суждено сбыться. Роман Мастера был жестоко раскритикован и запрещен для печати. Разочарованный творец сжигает рукописи, заболевает и попадает в психиатрическую клинику. Справедливости ради, стоит заметить, что в дальнейшем его роман все же получит признание, но не народное, а Воланда, что, по моему мнению, гораздо более престижно чем одобрения людей.

Так мы видим, что не всем мечты сбываются сразу, даже если к ним приложены огромные усилия. Но старания человека с целью её осуществления всегда будут вознаграждены.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению А. Н. Островского «Гроза». Тихон, муж Катерины, мечтал после замужества о тихой семейной жизни, уюте и грамонии. Но преградой для воплощения его мечты в реальность становится его властная мать, постоянно вмешивающаяся в жизнь молодых. Ни одного дня не обходится без её указов, которые Тихон покорно исполняет в ущерб себе и своей жене. Тихон не может поставить на место свою мать. Он ничего не пытается сделать для реализации своей мечты, и это приводит к трагедии. Катерина сводит счёты с жизнью. Сам же Тихон, оплакивая Катерину, полностью винит свою мать.

Таким образом, мы видим, что бесхарактерные люди, которые боятся преград на пути к достижению своей цели, не способны осуществить свою мечту.

Подводя итог своему сочинению, хочу сказать, что у каждого человека должна быть мечта, и человек должен стараться её осущесвить, не смотря трудности, которые готовит ему суровая реальность. Только сильный духом и целеустремлённый человек может достичь своей цели и воплотить свою мечту в жизнь.