«Как связаны мечта и реальность?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой бы привлекательной ни была мечта, ей всегда придется столкнуться с жестокостью реального мира, но несмотря на это, понятия «мечта» и «реальность» неразрывно связаны между собой, они являются осколками одного целого. В чем же проявляется эта взаимосвязь?

Полагаю, у абсолютного большинства людей есть множество самых разных желаний, и очень часто они находят свое отражение в действительности: помогают добиться каких-либо высот, приблизиться к недостижимому идеалу или уйти от реального мира. Но может случиться и такое, что мечты лишь усугубят положение и приведут к печальным последствиям в реальности. Подтверждение данных суждений можно найти в классической литературе.

В одном из самых известных произведений русского писателя Александра Блока «Незнакомка» перед читателем предстает образ Прекрасной Дамы, которая является мечтой лирического героя. Эта мечта противопоставлена жестокому миру, в котором «горячий воздух дик и глух,/ и правит окриками пьяными/ весенний и тлетворный дух».

Благодаря незнакомке герой уходит от реальности, погружается в иной мир и видит «очарованный берег» и «очарованную даль». Теперь в его душе «лежит сокровище»: недостижимая мечта и грубая реальность сплелись воедино, и хрупкий мир, созданный в результате переплетения, позволил ему остаться самим собой.

Также, затрагивая проблему мечты и реальности, можно вспомнить пьесу «На дне» Максима Горького, написанную во время острого промышленного и экономического кризиса. Главные герои – босяки, оказавшиеся на дне общества, в ночлежке Костылева. Почти у каждого персонажа есть мечта: Наташа ждет события, которое перевернет ее жизнь с ног на голову, Барон мечтает вернуть когда-то принадлежавшее ему богатство, а Актер хочет возродить былой род деятельности. Но все их помыслы изменить жизнь в лучшую сторону – лишь пустые мечтания, утопичность. Герои не способны управлять своими желаниями, и их недостижимость приводит к печальным последствиям: Актер решает совершить самоубийство. Эта смерть символизирует собой окончательное умерщвление душ социального дна и их неспособность управлять своими мечтаниями.

Таким образом, мечта и реальность неразрывно связаны между собой, они являются осколками одного целого. Мечта может помочь добиться каких-либо высот или уйти от реального мира, но также она может усугубить положение и привести к печальным последствиям в реальности.