Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. Какие герои русской литературы находятся в нравственном поиске? (ЕГЭ по литературе)


Мцыри из одноименного произведения М. Ю. Лермонтова стремится узнать, что такое настоящая жизнь и самого себя. Этого он смог добиться только в те немногочисленные дни, проведенные на воле:

Ты хочешь знать, что делал я

На воле? Жил…

Долгий путь проходит Григорий Мелехов, главный герой произведения М. А. Шолохова «Тихий Дон»: от солдата царской армии во время Первой Мировой до большевика в конце революции.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако в годы гражданской войны Григорий не раз менял сторону: от «белым» к «красным» и наоборот. Мелехов мечтает лишь об одном – вернуться в родной хутор: «По Дону соскучился, тут воды текучей не увидишь. Тошное место!..». Так же, как и в «Мцыри», Григорий из «Тихого Дона» стремится к возвращению на родную землю. Если герой Лермонтова стремится сбежать из заточения в монастыре, чтобы испытать чувство свободы и насладиться им, то Мелехов хочет после долгих исканий вернуться домой и вновь зажить спокойной жизнью.

Печорин из произведения Лермонтова «Герой нашего времени» - один из героев литературы, который является «лишним человеком». Он, разочаровавшись в людях, метался и искал своё спокойствие и счастье. Но Печорин уже не может измениться. Он понимает, что своим эгоизмом приносит горе близким ему людям: «Моя любовь никому не принесла счастья…». Единственным выходом для него является смерть, которой он не боялся и даже сам искал при жизни. Это и сближает и Мцыри, и Печорина. Они находят своё освобождение лишь в смерти. Однако, если персонаж Лермонтова в конце концов находит своё истинное счастье, сбежав из неволи, то герой Лермонтова так и не осознаёт собственного предназначения, разрушая судьбы других людей.

Таким образом, во всех произведениях раскрывается мотив поиска себя, однако каждый автор делает это по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98384




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:31:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение