Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие особенности личности Раскольникова раскрываются в его разговоре с Настасьей? В каких произведениях русских писателей изображены герои, находящиеся в нравственном поиске, и в чём этих персонажей можно сопоставить с Раскольниковым? (ЕГЭ по литературе)


8.

Из разговора с Настасьей мы узнаём о Раскольникове несколько особенностей его личности. Родион Раскольников очень высокомерен: герой уверен, что его размышления и стремления намного важнее, чем какая-либо работа; он ставит себя выше всех окружающих, называет хозяйку квартиры «дурой». Также мы можем заметить, что герой хочет получить всё и сразу, он нетерпелив: «За детей медью платят. Что на копейки сделаешь?». Однако, как бы высоко ни ставил себя Раскольников, мы видим его небрежное отношение к себе и своему собственному виду: автор говорит, что герой «так и спал одетый».

9.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и Мир» героем, находящимся в нравственном поиске, является Андрей Болконский.


Этот герой, восторгаясь образом Наполеона, решается идти на войну с целью обретения столь же большой славы. Однако, побывав на войне и увидев тщеславие и духовную низость французского полководца, Болконский разочаровывается как Наполеоне, так в своих стремлениях, признаёт их ничтожными. Родион Раскольников приходит к своей теории под влиянием той же личности, и результат идеи разочаровывает героя, он понимает, как ошибался. Однако если Андрей Болконский хотел прославиться, защищая свою родину от врагов, то теория Раскольникова предполагала убийство беззащитного «лишнего» человека.

В романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон» в нравственном поиске находится главный герой Григорий Мелехов. Как и Раскольников, шолоховский герой убеждён, что убить человека легко, однако оба героя ошибаются и долго переживают после убийства своих жертв.

Foxford

Разница между Раскольниковым и Мелеховым в том, что первый понимает, что враги – тоже люди, и убивать их – грех, а второй разочаровывается в том, что его теория не оправдала ожидания.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:57:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение