Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Какие особенности личности Раскольникова раскрываются в его разговоре с Настасьей? 9. В каких произведениях изображены герои, находящиеся в нравственном поиске, и в чём этих персонажей можно сопоставить с Раскольниковым? (ЕГЭ по литературе)


(8)

Данный фрагмент помогает нам понять некоторые особенности личности Раскольникова. Герой высокомерен, нетерпелив, однако он не может, как следует, позаботиться о себе.

Персонаж считает, что размышления о будущем гораздо важнее работы. Не смотря на то, что герой находится на грани между приличной бедностью и порочной нищетой, он не собирается мириться с хозяйкой, называя её «Дурой».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Такое поведение показывает его эгоистом, который не может переступить через свои принципы, даже во благо себе.

Также через разговор персонажей мы понимаем, что Раскольников хочет получить все и сразу: «За детей медью платят. Что на копейки сделаешь?». Родион считает, что нужно найти способ, чтобы заработать «весь капитал» сразу, однако он даже не пытается ничего для этого делать, лишь только «думает», именно поэтому Настасья смеется над героем: «Денег-то много, что ль, надумал?».

Образ Родиона Раскольникова довольно противоречивый, он хочет изменить свою жизнь, но не хочет для этого себя утруждать. Его пугает бесперспективность своей и общей жизни, Раскольникову «некуда больше идти» именно поэтому он отдался идее, что также показывает его, как слабую личность.

Таким образом, Ф. М. Достоевский в своем романе показывает путь мятущейся души человека сквозь тернии страданий к постижению истины.

(9)

В литературе часто встречаются герои, которые пребывают в нравственном поиске. Они принимают неправильную позицию, которая со временем отходит на второй план, чаще всего любовь помогает им увидеть правду, которую они так старательно отрицали.

Например, в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир», главный герой Андрей Болконский, так же как и Родион Раскольников придерживался политики Наполеона. Они делили людей на два типа, Раскольников: обыкновенные люди — «твари дрожащие» и необыкновенные, способные нести «новое слово». Болконский же хотел принадлежать к лучшему типу, прославиться и заслужить «тулон». Однако если Андрей Болконский хотел получить славу, через защиту отечества, то Раскольников добивался счастья через убийство «лишнего» человека, который даже защитить себя не может.

Похожая ситуация воссоздается в произведении М. Шолохова «Тихий дон». Главный герой Григорий Мелехов, так же как и Раскольников считал, что убить человека легко. Способный на «бешеные» поступки, Григорий показывает свою упертость, что сближает его характер, с отношением к жизни Родиона. Оба героя тяжело переживают смерть своих жертв, но отличия их в том, если при потери своих теорий, Мелехов разочаровывается в жизни: «...Вот и ну, срубил зря человека и хвораю через него…», то Раскольников понимает — убивать грех, даже, если этот человек плохой, состояние «по ту сторону добра и зла», оторванность от людей приводят к духовному самоистреблению.

Писатели не случайно совпадают в своём интересе к образу героя, находящемся в нравственном поиске, ведь можно в точности передать весь психологизм, потоки и страсти, которые не отпускают героев на протяжении всего произведения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88602




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:22:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение