Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.Тема поэта и поэзии в лирике Некрасова (ЕГЭ по литературе)


Н.А.Некрасов – один из величайших поэтов русской литературы. Большую часть в его творчестве занимает тема страдания простого народа. Эта тема тесно связано с пониманием Некрасова «истинного поэта».

Например, в стихотворении «Элегия» поэт говорит о том, что тема страдания народа должна звучать в произведениях: «Пускай нам говорит изменчивая мода, /Что тема старая «страдания народа»/И что поэзия забыть ее должна,/Не верьте, юноши! не стареет она.». Композиционно стихотворение делится на четыре части, тип композиции – линейная. В первой части лиреческий герой призывает поэтов не забывать народ. Муза олицетворена, наделена чувствами, она поддерживает мысли лирического героя, ведь она будет «служить» поэтам, помнящем о народе. Во второй части герой стихотворения говорит, что «…лиру посвятил народу своему.».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он показывает своим примером, как следует бороться за народное счастье. Третья часть посвящена размышлению о крестьянской жизни: «…В последние года/Сносней ли стала ты, крестьянская страда?». Четвертая посвящена описанию стихотворений лирического героя: «…И песнь моя громка!.. Ей вторят долы, нивы…». Природа отзывается на песнь поэта, потому что она посвящена важной проблеме того времени.

В стихотворении «О Муза! Я у двери гроба!» лирический герой обращается к своей лире. Это произведение, как и многие, написанные Н.А.Некрасовым относится к гражданской лирике. Лирический герой ведет диалог со своей Музой. Он считает, что его творчество объединило его с народом, и ничто не порвет эту связь: «Порваться долго ты не дашь/Живому, кровному союзу!». Его Муза является народной, ведь она олицетворяет образ несчастной крестьянки – иссечённой кнутом, вся в крови: «…Кнутом иссеченную Музу...». Стихотворение написано четырёхстопным ямбом, оно имеет кольцевую рифмовку, что придает произведению музыкальность и быстрый темп, который создает впечатление, будто бы лирический герой спешит закончить свою мысль перед скорой смертью.

Наиболее ярко тема поэта и поэзии раскрыта в стихотворении «Поэт и Гражданин». Оно представляет собой диалог, поэт и гражданин спорят о поэзии. Мысль автора доносится из уст «Гражданина»: «…Проснись: громи пороки смело...». Он призывает собеседника писать о важных проблемах, призирает тех, кто боится или не хочет этого делать: «Они бездействуют, твердя: «Неисправимо наше племя,/Мы даром гибнуть не хотим…»». Поэт же считает , что роль стихотворца сложна и ничтожна : «А мы с своей душой ленивой….Не стоим медного гроша.». Самыми важными являются слова : «Поэтом можешь ты не быть,/Но гражданином быть обязан.». Именно в них заключена авторская мысль: необходимо каждому человеку бороться за свой народ. Стране необходим «Отечества достойный сын», который не побоится писать о страданиях людей, которые не прекращаются долгие годы. Н.А.Некрасов считает, что прежде всего надо быть не поэтом, а гражданином.

Итак, тема поэта и поэзии звучит во многих стихотворениях Н.А.Некрасова. Он призывает поэтов писать о страданиях народа, именно в этом он видит их предназначение. Муза имеет образ бедной крестьянки, иссеченной кнутом. Сам Некрасов близок к народу, он борется за его счастье и свободу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id93786




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:13:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение