Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять обязанности. Смайлс (ЕГЭ обществознание)

Смайлс поднимает проблему настоящего гражданина, который должен знать и выполнять свои права и обязанности. Автор считает, что личностям нужно давать возможность проявлять гражданскую правоспособность и тогда из них можно сделать хороших граждан. Данная проблема является актуальной, зная и выполняя гражданское право, человек защищает Отечество и прославляет его доброе имя. Я, конечно, согласен с мнением автора. Ведь действительно многие люди даже после оптации часто становятся хорошими гражданами, так как выполняют свои политические, социально-экономические, культурные права.

Приведу аргументы из собственного и жизненного опыта. В России законы закрепляют политические права, которые граждане выполняют. Это доказывает, что уровень политической культуры в нашей стране достаточно высок. Другой пример - Израиль. Там людям дают возможность и право защищать государство и женщине, и мужчине в равной степени. ТО есть государство дает возможность гражданам на защиту своей страны. Таким образом, Смайлс был действительно прав, что людям нужно давать возможность проявлять свои права и обязанности.