«Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан» (Сэмюэл Смайлс) (ЕГЭ обществознание)

С. Смайлс писал: «Чтобы сделать из людей хороших граждан, им следует дать возможность проявить свои права граждан и исполнять свои обязанности граждан». В своём высказывании автор выражает идею о том, что человек может стать хорошим гражданином лишь в том случае, если он сможет проявить гражданские права и нести соответствующие обязанности. Здесь речь идёт о гражданской правосубъектности и правовом государстве, которое обеспечивает соблюдение и реализацию данного понятия на практике.

Для того чтобы продолжить рассуждать в правильном направлении и не исказить смысл высказывания, необходимо привести и обосновать теоретический материал.

Как уже было отмечено, гражданская правосубъектность складывается из правоспособности и дееспособности. Правоспособностью является возможность иметь и приобретать права гражданско-правового характера. А дееспособность — это, в свою очередь, возможность исполнять обязанности соответствующего характера. Все приведённые термины непосредственно связаны с понятием правового государства, которое представляет собой политико-территориальную организацию, включающую в себя признаки любого государства и ставящую при этом право на место высшей ценности. Оно характеризуется разделением властей, наличием демократического политического режима, обеспечением и защитой прав и свобод граждан.

В качестве первого примера, подтверждающего, что проявление гражданского права способствует формированию настоящего гражданина, можно привести право избирать и быть избранным. Проявляя и реализуя данное право, человек осознаёт свою ценность в политическом мире и выражает своё неравнодушие по поводу того, как будет развиваться политическая ситуация. Когда гражданин знает, что это права охраняется и защищается, то он будет самоотверженно исполнять свой долг и обязанности в отношении государства.

Далее следует упомянуть о таком стихотворном произведении известного русского писателя Николая Алексеевича Некрасова, как «Поэт и гражданин». В нём поэт доносит мысль о том, что человеку свободно предоставляется право на творческую деятельность. И это право, в частности, никто не может у него отнять. Однако автор пишет следующие строчки: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». В данном случае он указывает на приоритетное значение исполнения гражданских обязанностей. По его мнению, только хороший гражданин, добросовестно исполняющий свои обязанности, может проявить право на реализацию своих способностей и создавать настоящее искусство.

Таким образом, можно сделать вывод, что хорошим гражданином является тот человек, которому предоставлена возможность проявить своё право путём правоспособности и который не уклоняется от исполнения обязанностей гражданина. Отметим, что без правового государства невозможно сделать из людей достойных членов общества.