Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1812 - 1825 Александр I (ЕГЭ по истории)


Период с 1812 – 1825 годов является одним из этапов правления Александра I. Период характеризуется такими событиями и процессами, как война 1812 года, участие русской армии в заграничных походах против Наполеоновской армии, создание Священного союза, создание декабристских организаций, организация военных поселений.

Важным событием данного периода является Отечественная война 1812 года. Её причинами стало нарушение Россией Тильзитского мира, одним из условий которого являлось присоединение России к континентальной блокаде Великобритании. Условия мира подрывали экономику России, вследствие чего Россия нарушала блокаду, вела торговлю с Великобританией. По этой причине Наполеон стремился принудить Россию к соблюдению условий Тильзитского мира.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также имеет место стремление Наполеона I Бонапарта превратить Российскую Империю в вассальное государство, обязать русскую армию участвовать в дальнейших завоевательных походах своей армии. Важную роль в этом событии сыграл М. И. Кутузов. В полной мере его полководческий талант проявился в Бородинской битве. Кутузов разработал план постройки оборонительных укреплений, расположения частей русской армии. После сражения Кутузов принял решение оставить Москву и не давать ещё одно генеральное сражение для того, чтобы сохранить армию, а также смог настоять на своём решении и убедить остальных генералов, принимавших участие в обсуждении, следовать своему предложению. Армия Наполеона была заманена вглубь страны, исчерпала свои продовольственные ресурсы, была на исходе сил, а русская армия была сохранена. Таким образом, полководческий талант Кутузова сыграл важную роль в победе Российской Империи в войне 1812 года. Последствиями войны 1812 года стали: освобождение территории России, участие русской армии в заграничных походах против армии Наполеона, взятие Парижа и начало работы Венского конгресса, в ходе которого Россия выступила одним из инициаторов создания Священного союза.

Другим важным событием стало написание Государственной уставной грамоты Российской империи. Причиной данного события стал тот факт, что дворяне и военные были недовольны отсталостью России от Западной Европы, которую они смогли увидеть во время Заграничных военных походов в 1813 г. Император видел, что прогрессивная часть дворянства ждёт от него возобновление прерванной конституционной реформы, и ответом на эти чаяния призвана была стать Государственная уставная грамота Российской империи. Важную роль в данном событии сыграл Н. Новосильцев. Новосильцев разработал проект конституции, передал его на рассмотрение государю. В проекте конституции Новосильцев предложил разделение властей, создание парламента. Новосильцев впервые предложил закрепить ряд прав человека и провозгласить свободу печати. Следствием данного события стал тот факт, что конституционный проект Новосильцева не был принят. Рост освободительного движения в Европе, встревоживший правительства стран-членов Священного союза, а также явное сопротивление идее реформ среди высших сановников империи заставили Александра I отказаться от конституционных планов. Тем не менее, Государственная уставная грамота показала необходимость перемен в жизни общества, её либерализации. Это был один из первых проектов, предполагавших ограничение самодержавия, что, безусловно, было прогрессивно для России начала 19-ого века.

Данный период оказал существенное влияние на дальнейшее развитие России. Декабристские тайные общества, организованные в период правления Александра I, породили традицию революционного движения в России. На протяжении всего 19 века деятельность революционеров основывалось на опыте декабристских обществ, их идеями вдохновлялись народники и марксисты. Александр II продолжит либеральную деятельность Александра I: отмена крепостного права распространится не на отдельные области Империи, но на всю территорию государства. Также конституционные проекты, создаваемые при Александре I будут предтечей конституционных проектов при Александре II. Например, Лорис-Меликов создаст свой проект конституции, оглядываясь на опыт его предшественников по реформаторской деятельности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98280




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:20:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение