«Самое большое преступление — безнаказанность» Автор: Б. Шоу (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что каждый человек, совершивший преступление, должен понести наказание.

Обратимся к теории. Право — это система общеобязательных правил поведения, установленных и санкционированных государством, закрепленных в источниках, нарушение которых порождает юридическую ответственность.

Принципы юридической ответственности: законность, справедливость, равенство, индивидуальность, неотвратимость наказания, презумпция невиновности, а также целесообразность.

Невозможно не согласиться с автором.

Каждое преступное деяние должно быть наказано независимо от причины сделанного, социального положения человека, его общественного статуса и так далее. Для того, чтобы законы соблюдались обществом добровольно, необходимо наказывать тех, кто их не соблюдает. Иначе, люди будут считать, что правонарушения не влекут никакой ответственности, а значит закон можно не соблюдать.

В обоснование моей позиции приведу пример из СМИ. Недавно в интернете я смотрела передачу о путешествиях, в которой рассказывалось о Венесуэле. На данный момент, это государство латинской Америки находится в ужасном состоянии. Из-за экономического кризиса люди находятся в крайней форме бедности, что привело к росту преступности. По сути государством управляют бандитский группировки, которые грабят и убивают людей и при этом остаются безнаказанными. Власти не способны противостоять им, что приводит к еще большему росту преступности. Данный пример подтверждает, что каждый преступник должен быть наказан, в противном случае число преступников будет ещё больше возрастать.

Другой пример могу привести из личного опыта. Недавно я смотрела фильм, в котором рассказывалось о серийной убийце. Его жертвами являлись исключительно мужчины, которые когда-либо жестоко обращались с женщинами. На первый взгляд причина совершенных им убийств является даже благородной. Дело в том, что ещё в действе будущий убийца потерял мать. Она была убита своим мужем, который на протяжении долгих лет жестоко избивал ее. В результате мальчик получил психологическую травму. Всю последующую жизнь он пытался защитить женщин, корыте также, как и его мать страдали от домашнего насилия. Однако, никакая причина не может оправдать убийство. Мужчина был приговорен к пожизненному тюремному заключению строгого режима. Данный пример подтверждает, что преступление должно быть наказано. Никто не имеет права нарушать закон.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был прав, когда говорил, что самым большим преступлением является безнаказанность.