Почему важно сохранить человечность в тяжёлое время войны? (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранить человечность в тяжёлое время войны? Именно этот вопрос волнует

Б. Л. Пастернака, русского поэта, писателя и переводчика.

Рассматривая данную проблему, автор обращается к эпизоду из жизни доктора, который участвовал в боевых действиях гражданской войны. С самых первых строк писатель обращает внимание на то, что врачи в сражении на поле боя против воли должны были брать в руки оружие и покушаться на жизни других людей, что, безусловно, противоречило нравственным принципам медицинских работников. Б. Л. Пастернак с трепетом описывает молодых солдат вражеской армии, которые ещё не успели пожить, но уже ощутили тот сладкий аромат воодушевления перед боем и желания исполнить гражданский долг. При этом доктор глубоко сочувствовал «белогвардейским детям» и не обстреливал их, ведь человечность рождала в душе героя те чувства, которые не позволяли убить, причинить боль и встать на сторону греха и порока, так как Юрий Андреевич сражался не за победу красной армии, а, в первую очередь, за людские жизни.

Далее автор дополняет свое повествование риторическим вопросом: «Зачем?».

Писатель указывает на то, что врач, видя погибшего телефониста и молодого белогвардейца, приходит к выводу о том, что война-это совершенно антигуманное явление, которое губит всё святое и человечное. Она ведёт на «убой» ни в чем невинных детей и студентов, уничтожает то, что вечно и незыблемо, что называется уважением к людскому роду. Б. Л. Пастернак акцентирует внимание на бумажках с отрывками церковнославянского текста, которые принадлежали убитым на поле боя. Юрий Андреевич не поверил своим глазам, ведь этот оберег не только показал духовное единство русского народа, но и обличил страдание человечества на войне.

Эти два примера, дополняя друг друга, приводят нас к пониманию авторской позиции. Писатель убежден в том, что сохранение человечности в тяжелое время не позволяет людям опуститься морально, будит чувство совести в нашей душе, которое излучает лишь положительную энергию и открывает новые горизонты, позволяет найти в сердце каждого частицу сострадания и доброты.

Мне близка позиция Б. Л. Пастернака. Данный текст напомнил мне о романе-эпопее «Война и мир»,где Кутузов перед Бородинским сражение молится иконе Божьей Матери за каждого солдата, «по-детски протягивая губы». Несмотря на тяготы войны, на все несчастья, полководец относится к русской армии по-человечески, с трепетными чувствами и сопереживанием. При этом Наполеон, напротив, моется и «душнится», его не волнуют бойцы, которые каждый день погибают на поле боя, ведь для него война — это игра в шахматы, а искренность является чуждым понятием.

Таким образом, во время войны необходимо сохранить человечность, так как именно это обеспечит будущим поколениям общественную среду, в которой нет места безнравственности и жестокости.