Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Что даёт основание отнести стихотворение В. А. Жуковского «Море» к философской лирике? 16. Кто из русских поэтов обращался к образу моря и в чём их произведения могут быть сопоставлены с «Морем» В. А. Жуковского? (ЕГЭ по литературе)


15.

Размышления автора о смысле бытия дают основание отнести стихотворение В. А. Жуковского «Море» к философской лирике.

Поэт сравнивает человеческую жизнь с морем. Лирический герой пытается познать его тайну и задается философскими вопросами о том, что им «движет» и почему его так тянет к небу. Автор наводит читателей на мысль о том, что море не может коснуться неба так же, как люди никогда не смогут достичь абсолютной свободы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Водная стихия способна лишь литься «его светозарной лазурью».

Море в этом стихотворении пытается отыскать путь к идеальному миру, где нет вражды и злобы. Однако сталкивается с темными тучами, которые затмили ясное небо: «Ты рвёшь и терзаешь враждебную мглу...». Они олицетворяют неизбежные проблемы, трудности, горести и печали, которые испытывают люди на протяжении всей жизни. Так, автор философски подошел к вопросу о смысле человеческого бытия.

16.

Многие русские поэты обращались к образу моря.

Ф. И. Тютчев так же, как и В. А. Жуковский, посвящает одно из своих стихотворений под названием «Певучесть есть в морских волнах...» теме водной стихии. Эти произведения схожи тем, что в них лирические герои, одиноко стоящие на берегу, размышляют над философскими вопросами ,касающиеся людей и природы. Однако Жуковский пишет о том, что море находится в гармонии с человеком. Тютчев же противопоставляет их, говорит о конфликте: «Разлад мы с нею сознаем» и рассуждает о том, откуда и как он возник.

А. С. Пушкин в стихотворении «К морю» так же, как и В. А. Жуковский, размышляет на философские темы. Оба поэта «одушевляют» образ моря, описывают его как существо с разумом и чувствами. Но лирический герой Жуковского пытается разгадать тайну стихии и задается вопросом о том, что же она скрывает. Пушкин же в своем произведении пишет о том, что море является другом для человека, рассказывающего ему о пережитом. Он делится с ним своими мыслями и чувствами: «Одна скала, гробница славы… / Там погружались в хладный сон / Воспоминанья величавы: / Там угасал Наполеон».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106807




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:09:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение