Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Смешон или страшен Митрофан Простаков? По пьесе «Недоросль» Д. И. Фонвизина (ЕГЭ по литературе)

В комедии “Недоросль”, написанной в 18 веке, Д. И. Фонвизин отобразил нравы того времени. Одним из самых значимых образов пьесы стал Митрофан Простаков. Характеризуя героя, драматург его невежественность, но и изобличал пороки юноши.

Так, автор комически изображает урок Митрофана. Герой не способен решить простейшие задачи, задаваемые ему Цыфиркиным: “третий год с ним бьюсь: трёх перечесть не умеет”. Герой предстаёт смешным и необразованным недорослем, не знающим базовых вещей. Недоросль уверен, что дверь “имя прилагательна лишь потому, что она “к своему месту приложена” и этим комичен.

Однако Д. И. Фонвизин также обращает внимание на грубость Митрофана, его невоспитанность. Герой, обращаясь к Еремеевне, позволяет себе оскорблять “мамушку”: “ещё слово молви, стара хрычовка”. Митрофан без уважения относится к Цыфиркину, называя его “крысой гарнизонной”.

Более того, в финальной сцене драматург изобличает грубость недоросля по отношению к родителям. Когда Простакова в отчаянии обращается к нему: “Один ты остался у меня, мой сердечный друг, Митрофан отталкивает её, просит “отвязаться”. Это говорит о том, что он не способен проявлять благодарность матери равнодушен к её чувствам.

Таким образом, Митрофан в комедии изображается комично, однако в то же время автор изобличает его безнравственность и грубость по отношению к родным людям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.