Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Смешон или страшен Митрофан Простаков? По пьесе Д. И. Фонвизина «Недоросль» (ЕГЭ по литературе)


Комедию Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» по праву называют комедией воспитания. Имя Митрофана Простакова в современном мире стало нарицательным, однако образ мальчика является одновременно страшным и смешным.

Его комичность проявляется в собственной глупости. Он является полным невеждой, который не способен на обучение, «Не хочу учиться, хочу жениться», — заявляет Митрофан.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на то, что у мальчика есть учителя, они не способны объяснить ему различные науки, потому что он избалованный и капризный ребёнок. Единственное для чего Митрофан садится за учебу, это для того, чтобы показать Стародуму, что он умный человек, но и тогда демонстрирует свою глупость, говоря, что дверь — это прилагательное, «потому что приложена к своему месту».

Также, мальчик смешон своей наивностью. В самом начале комедии, когда Митрофан рассказывает о своем сне, он говорит, что ему стало жалко маменьку, потому что она устала, «колотя батюшку».

Однако за этой наивностью скрывается эгоизм и жестокость и этим страшен его образ. Эти качества проявляются через отношение к Еремеевне и собственной матери. Митрофан без зазрения совести грубит своей няне, всяческие её оскорбляет, однако, когда Скотинин на него нападает, он прячется за ней, прося помощи. Так же мальчик поступает и с матерью, в разговорах с ней позволяет себе брань и невежество. В конце, когда у Простаковой забирают имение, у неё остается лишь сын, однако он отказывается от неё, поступая с ней самым жестоким образом.

Таким образом, образ Митрофана и смешон, и страшен одновременно. Комичный эффект создаётся через его глупость и наивность. Однако под ними скрывается настоящая жестокость и эгоизм.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101374




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:41:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение