По тексту Яковлева «Когда в Белозерской школе пишут сочинение о войне...» (ЕГЭ по русскому)

Война — это «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие», как писал

Л. Н. Толстой в своем романе-эпопее. К сожалению, огромному количеству людей пришлось пережить такое. Нашу страну тоже неоднократно сотрясало от громких взрывов гранат, очередей выстрелов, плача младенцев и воя матерей. И мы обязаны помнить о героизме, который проявляли наши прадеды и прабабушки в те страшные времена. Именно проблему памяти о военном времени поднимает в своем тексте Я. Ю. Яковлев.

В самом начале текста речь идет о том, что в школе учителя и дети говорят и пишут о войне, о людях, которые были вынуждены пережить ужасные события тех лет: «…в Белозерской школе пишут сочинение о войне…» Ученики в своих сочинениях восхищаются героями, которые отважно защищали нашу Родину, медсестрами, которые бежали под пулями и спасали жизни раненых, женщинами и детьми, оставшимися без мужского плеча, стойко переносившими все испытания.

«В воскресные дни в людных местах Белозерска появляется старик», который рассказывает о подвигах своих сыновей. Дедушка Пешеходов гордится героями войны и потому называет их всех своими сыновьями и в своих рассказах повествует о героизме многих и многих людей. Дети с интересом его слушают: «Приходят новички и те, кто уже много раз слушал дедушку Пешеходова». В сотый раз ученики готовы слушать те же истории. Они, как и сам старик, трепетно относятся к этим воспоминаниям.

Оба примера, взаимно дополняя друг друга, подводят читателя к мысли о том, что память о героизме наших прадедов и прабабушек, о том, как они смело и рьяно защищали Родину, сохраняется и по сей день.

Авторская позиция не заявлена в тексте, но мы, читатели, понимаем, что писатель хочет подчеркнуть, насколько важно подрастающему поколению взаимодействовать с людьми «того времени». Ведь это поднимает их уровень патриотизма и дает им понимание того, на какие жертвы шли мужчины, женщины и дети во время войны, чтобы сейчас все мы имели мирное небо над головой.

Невозможно не согласиться с автором. В произведении Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов рассказывает о его сложившемся на войне пути. Он предается воспоминаниям об этом нелегком времени и делится ими с героем, от лица которого ведётся повествование.

Таким образом, память о войне — неотъемлемая часть нашей жизни. Никогда нельзя забывать героев, которые уже не один десяток лет «спят во всех братских могилах». Наша задача — помнить и передавать эти воспоминания следующим поколениям.