Стоит ли волноваться из-за постепенных изменений в языке? (ЕГЭ по русскому)

В последнее время стали особенно заметны активные преобразования в речи. Я думаю, это связано с тем, что современный человек получает множество информации за короткий промежуток времени из разных источников. Из-за этого происходит смешение устной и письменной речи, изменение культуры личности и соответственно культуры речи.

Возникает вопрос: а стоит ли волноваться из-за постепенных изменений в языке?

М. А. Кронгауз поднимает эту проблему в данном публицистическом тексте. Он пишет, что «особенно заметно

происходит экспансия письменной речи». Это правда, ведь моё поколение совершено пренебрегает разницей между двумя разными стилями речи: устной и письменной, ведь главное средство коммуникации на сегодняшний день — это Интернет, в котором последняя преобладает.

А происходило ли это тогда, когда «Всемирная паутина» ещё не была популярна на территории России? М. А. Кронгауз отмечает, и что, например, «в советское время это обсуждалось... только с точки зрения пуризма». И это естественно, ведь в то время в стране немного сложнее было стать образованным и культурным человеком, чем сейчас, когда у тебя есть доступ к огромному количеству информации. Таким образом, автор обращает внимание на то, что процессы постепенного изменения языка существовали всегда и люди обсуждали это. Сам же М. А. Кронгауз считает что волноваться стоит. Во- первых, он пишет, что это показатель интереса к языку, а во-вторых, что баланс в языке соблюдается именно в «борьбе противоположностей»: «языковых радикалов» и «языковых

консерваторов». И я абсолютно согласен с автором, ведь в любой области жизни всегда важен именно баланс. Если бы не было «радикалов» или «консерваторов» (одного из двух), то русская речь была бы слишком простой или «заболела» бы снобизмом соответственно.

Например, в антиутопии Дж. Оруэлла «1984» в некотором тоталитарном государстве в обиход вошёл «новояз», который отличался от старого языка упрощённостью форм, отсутствием падежей и склонений, большинства прилагательных и повсеместным использованием клише и канцеляризмов. Страшно представить, как общались бы люди между собой, как читали бы книги и писали бы стихи, если бы это случилось с русским языком.

Но если смотреть с другой стороны, чрезмерная консервативность — это тоже порок. Сестра моей бабушки — доктор филологических наук, она соблюдает все правила русского языка и придерживается «консервативных» взглядов по отношению к языку: не любит неологизмы, ставит ударения так, как учили её ещё в советские времена и точно знает, когда и как использовать синонимичные слова.

Когда я общаюсь с ней, мне становится неловко за свою некрасивую речь, но в то же время я, временами, могу свою мысль выразить намного короче.

Таким образом, стоит волноваться насчёт изменений в речи, но в меру. Нужно не допускать именно деградации речи, а упрощение — это ведь в большинстве случаев не страшно.