Проблема изменений происходящих в языке (ЕГЭ по русскому)

Какова причина изменения значений слов?

Отвечая на этот вопрос, Е. Г. Водолазкин говорит о неразрывной связи между нравственными ценностями и языком. Так, в древности слово “успех” имело значение “польза”, так как считалось, что добрые дела творятся “на успех людям”. Такое толкование показывает высокие духовные ценности человека в те времена, когда одним из главных принципов была бескорыстная помощь ближним. Общественный успех преобладал над личностными победами,поэтому каждый старался жить ради других, что и повлияло на значение слова.

Времена менялись, а с ними и язык. Вскоре в словарях современного языка появились два других определения слова “успех”, однако “ни то ни другое значение не связано с пользой”.

Причиной такого расхождения с древними толкованиями стало открытие “новых ориентиров для движения” ради удовлетворения собственных потребностей, а также изменение жизненных ценностей. Личностные интересы превзошли общественные, поэтому и произошло разделение человечество на неравные категории. Люди перестали быть открытыми по отношению к ближним, желание добиться собственного успеха затмило стремление к альтруизму. Такие перемены сказались и на значении слов.

Оба примера, противопоставляя друг другу, указывают на неразрывную связь между духовными ценностями и языком.

По мнению Е. Г. Водолазкина значения слов совпадают с общественным настроем и показывают, каким моральным убеждениям следуют люди в определенный отрезок времени.

Я согласна с мнением автора,так как существование человека и его языка неразрывно связаны друг с другом. Неумении четко выражать мысль, использование жаргонных слов выдают необразованность людей современного поколения. Неправильно поставленное ударение, коверканье слов отбивают желание вновь вступать в диалог. Такое отношение к собственной речи показывает, как сильно исказились ценности людей и как снизился уровень их образованности.

Значение слов зависит от нравственного состояния общества, поэтому изменение моральных устоев может сказаться на толковании.