Проблема изменений в языке по тексту Н. С. Валгиной (ЕГЭ по русскому)

Как относиться с тем изменениям, которые происходят в языке? Можно ли считать, что наш язык постоянно совершенствуется? Именно эти вопросы возникают при чтении текста известного лингвиста Н. С. Валгиной.

Раскрывая проблему изменений в языке, автор опирается на собственные рассуждения и исторические языковые факты. Утверждая, что язык живёт во времени, языковед подчёркивает, что имеет в виду не абсолютное время, а общество определённой эпохи. Из этого следует, что изменения в языке полностью зависят от той среды и того исторического периода, в котором его используют.

Н.

С. Валгина предлагает свой подход к тем изменениям, которые происходят в языке со сменой эпох.

Эти примеры имеют причинно-следственную связь. Вследствие того, что язык развивается в обществе определённой эпохи, можно утверждать, что он эволюционирует.

Авторская позиция заключается в следующем: нельзя подходить с субъективными оценками к тем процессам, которые происходят в языке. Мы не можем утверждать, что наш язык постоянно совершенствуется. Он полностью зависит от той эпохи, в которой живёт.

Мне близка позиция автора. Действительно, эволюционное качество заложено в самом языке, поэтому нельзя оценивать изменения в языке словами «хорошо» или «плохо».

Когда мы читаем монологи положительных героев комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль», то их речь нам кажется тяжеловесной, скучной и часто непонятной, тогда как современники драматурга воспринимали слова о просвещении и воспитании добродетели как условия процветания государства как истины, соответствующие духу времени.

В заключение хочу подчеркнуть, что язык постоянно изменяется, он живой. Языковые процессы мы можем оценивать с точки зрения эволюции. Наш долг беречь наш прекрасный и могучий язык.