«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и милостив» — А. Ф. Кони (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывание А. Ф. Кони затрагивает тему общеобязательности норм права. Основная его идея состоит в том, что закон для всех одинаков и не зависит, например от социального статуса, занимаемого человеком. Каждый гражданин страны обязан следовать установленным в ней законам.

Начну с того, что же такое нормы права. Это совокупность общеобязательных правил поведения людей, санкционируемых государством. Нормы права всегда формально определенны, то есть выражены в конкретной форме. Одной из них является закон - принятый по особым правилам документ, имеющий высшую юридическую силу и регулирующий основополагающие общественные отношения.

Признаками любой правовой нормы, в том числе и закона, являются социальность, системность, нормативность, властный характер, гарантированность государством, общедоступность и общеобязательность. Именно об общеобязательности, то есть о том, что нормы права должны исполняться всеми людьми, которые попали в определенную жизненную ситуацию говорил в своем высказывании А. Ф. Кони.

Я согласна с его мнением и хочу привести примеры, подтверждающие то, что закон одинаков для всех. Во-первых, вспомним о случае, произошедшем совсем недавно. Двое известных русских футболиста Кокорин и Мамаев были задержаны по обвинению в избиении человека и хулиганстве. Пострадавший получил серьезные травмы головы, а мы знаем, что нанесение вреда здоровью человека запрещается российским законодательством. Это уголовное преступление, поэтому Кокорин и Мамаев по решению суда отбывали наказание в местах лишения свободы. Заметим, что оба футболиста занимают высокий статус по критерию доход, так как их профессия признана одной из самых высокооплачиваемых. Но даже этот факт не может помочь им и изменить закон. Во-вторых, приведу пример из повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой Пётр Гринёв однажды отблагодарил за помощь неизвестного мужчину, помогшего ему найти укрытие во время метели. Оказалось, что это был известный бунтовщик Емельян Пугачёв. Спустя некоторое время, когда Пугачев захватил крепость, где служил Пётр, он узнал его и помиловал. Так, они стали уважать друг друга и потом Пугачев не раз помогал Петру. Когда же Емельяна Пугачёва поймали, люди стали говорить о том, что часто видели рядом с ним Петра. Из-за этого главного героя арестовали за содействие в организации бунтов. Закон был один — нельзя восставать против власти, а разбираться в том, был ли Петр в содействии с бунтовщиком или нет, никто не собирался. Но у каждого есть право на доказательство невиновности. Так проявляется милость закона, о которой упоминал А. Ф. Кони. Невеста Петра решилась встретиться с Императрицей и сумела доказать то, что Петр не был соучастником Пугачёва. В итоге, героя отпустили.

Таким образом, я могу сказать, что А. Ф. Кони был прав, когда говорил о том, что закон обязателен для всех, он ко всем равно строг и милостив. Без сомнений, нужно знать законы своей страны и следовать им, а не полагаться на свой статус, деньги или еще что-нибудь.