«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и милостив» (А.Ф. Кони) (ЕГЭ обществознание)

В приведённом высказывании Анатолий Фёдорович затрагивает проблему важнейшего принципа демократического политического режима- равенство всех людей перед законом. Принцип равенства означает, что все люди и их объединения, оказавшиеся в сфере правового регулирования, равны между собой и законом. Я согласна с высказыванием автора, так как никто не имеет права умалять права и свободы людей в зависимости от расы, пола, вероисповедания и имущественного положения.

Для понимания темы обратимся к теоретическим знаниям по данному вопросу, нужно раскрыть и описать несколько определений: «принципы права», «принцип равенства», «закон».

Итак, принципы права- основополагающие начала, на основе которых реализуется право в обществе посредством использования-осуществления своих прав, исполнения-действия по исполнению обязанностей, соблюдения-воздержание от противоправных действий и применения-исполнение властных полномочий гос. органами, принципы права имеют прямое регулирующее значение, они определяют поведение людей. Одним из принципов права является принцип равенства-все равны перед законом независимо от их пола, расы, вероисповедания, убеждений и имущественного положения.

Суд становился гласным, открытым, исчезла путаница, так как в судебной системе выстроилась чёткая иерархия и разделение полномочий. Главное достижение этой реформы заключалось в введении бессословного характера судебной деятельности-суд перестал основываться на сословных отношениях, граждане имели равные права перед законом, решения суда были справедливы и честны в отношении всех категорий граждан.

На основании всего вышесказанного можно с уверенностью сказать, что в современном демократическом обществе каждый человек, в равном соотношении ответственен перед законом, несмотря на пол, расу, вероисповедания и другие факторы его жизни. Важно пресекать несправедливость и реализовывать права каждого человека в равном соотношении.