Проблема сложного взаимоотношения в обществе по тексту В. Г. Белинского «Главная претензия к пьесе Грибоедова «Горе от ума», высказываемая...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д. Л. Быкова поднимается проблема сложного взаимоотношения в обществе. Как не потерять своё «я»? Этот вопрос является нравственным, потому что связан с духовным миром человека и его моральными ценностями.

Данная проблема раскрывается на материале текста, повествующего о размышлениях двух выдающихся людей прошлого.

Непонимание того, зачем нужно унижаться перед человеком, в сущности, не стоящим и части тебя самого, приводит в замешательство.

Тем самым, главный герой принижает свою ценность.

Этим подтверждается мысль о том, что, потакая чьим-либо идеалам и стремясь понравится кому-то, кто тебя не ценит, ты теряешь своё «я».

Рассуждая над проблемой, нельзя не отметить эпизод, в котором автор рассуждает о проблеме умных людей: «Такому мудрецу и правда не понять, что у него под носом делается». Они не способны разбираться в людях, им «не естественно разбираться в предмете страсти», не свойственно им и «высчитывание, кому и что можно сказать». Эти личности просты, ведь «…ум взыскивает диалога…», поэтому любой собеседник для них словно дар, которого можно «…по-щенячьи горячо…разагитировать…». Они не разбираются, кто плохой, а кто хороший, живут просто, поэтому «немногочисленны, но, к счастью, неистребимы». Им свойственна жертвенность, возможно, даже слабость характера, ведь противостоять среде умы чаще всего не могут. Автор отмечает, что это очень нежный слой населения, который больше всего подвержен нападкам со стороны людей низкого духовного класса.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что люди «ума» не всегда способны правильно оценивать ситуацию.

Позиция Д. Л. Быкова предельно ясна: устройство общества очень сложно, и не каждый сможет выдержать условия среды, в которую попадает тот или иной человек. Стараться услужить всем, несмотря на свои убеждения и ценность собственной жизни, пытаться завоевать чьё-то внимание или заполучить одобрение — очень опасно, особенно если этот человек не глуп, но пользуется только эмоциями и не надеется на расчётливость. Ведь это чувство чуждо им, и избегают они его как огня, чтобы не предать свой разум.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что предавать самого себя кому-либо просто невежественно. Не нужно зазря растрачивать свои силы на мелких людей.

Аргументируя своё согласие с публицистом, хочу обратиться к роману Ж. Верна «Граф Монте-Кристо». Эдмон Дантес как раз был человеком большого ума, но он сумел справиться со своими эмоциями и смог противостоять целому французскому обществу. Его не сломила даже тюрьма и маргинальные люди. Он стойко защищал себя и боролся за честь семьи, когда расправлялся с врагами. Главный герой не поддавался провокациям и соблазнам богатой жизни, а сумел достойно пройти через страдания и обиды.

Таким образом, я могу сделать вывод, что потерять своё «я» для умного человека очень легко, ведь он не может полноценно оценивать ситуацию вокруг из-за мягкости сердца и чувства. Этим людям необходимо научиться уважать себя, иначе им будут помыкать другие в своих интересах. Именно об этом говорит