по тексту Д.Л. Быкова Главная претензия к пьесе Грибоедова «Горе от ума», высказываемая в разное время независимо друг от друга Пушкиным и Белинским (ЕГЭ по русскому)

Кто такой умный человек? Именно этой проблеме посвящен текст Д. Л. Быкова.

Быков размышляет о проблеме, опираясь на критику произведения «Горе от ума» Пушкина и Белинского. Главная претензия авторов к произведению в его «психологической несообразности конфликта». Пушкин и Белинский говорят о сомнительном уме Чацкого. Пушкин подчеркивает, что Чацкий говорит умные вещи, но кому он об этом рассказывает не понятно: «Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? Молчалину?».

Пушкин называет это «непростительным». Таким образом, автор через слова Пушкина приходит к мысли о том, что главной чертой умного человека умение узнавать «с кем имеешь дело» с первого взгляда.

Грибоедов рассуждает об ахиллесовой пяте каждого «большого ума»- потребность в любви. Быков называет горем от ума любовь Чацкого в Софье, ведь он совсем не разобрался в Софье. Белинский отмечает, что девушка и «мизинца не стоит», она любит ограниченного человека и мерзавца, Молчалина. По словам Белинского, «любить ту, которая способна полюбить кого угодно, кроме тебя» – это и есть черта умного человека. Этим Быков хотел показать, что «разбираться в предмете страсти — это признак совсем иной души – расчетливой и опытной. ».

Эти два примера дополняют друг друга. В обоих примерах рассказывается, почему Грибоедов описывает Чацкого как умного человека. Также в первой иллюстрации показывается одна из черт умного человека, по словам Пушкина, а во второй размышления Белинского над поступками Чацкого. В этих примерах Быков не соглашается с критиками и размышляет о собственной позиции.

Позиция автора предельно ясна. Быков считает, что горе от ума — это непременная черта умного человека. Он считает, что ум Чацкого «лирический, пылкий и инфантильный. », а расчётливость для таких как Молчанов.

Я согласна с позицией автора. Иногда «большой ум» не может помочь правильно распознать чувства и мотивы другого человека. В качестве подтверждения моей позиции могу привести пример из романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир». Пьер Безухов был умным и начитанным молодым человеком, в светском обществе он говорил об важных и серьезных вещах. Все это показывает его читателю как далеко неглупого человека. Пьер женился на Элен Курагиной- жадной и злой женщине, которая не любила его и изменяла ему. На примере Безухова мы видим, что в личных отношениях с людьми «большой ум» не всегда полезен.

В заключение хотелось бы обобщить все выше сказанное. Умный человек имеет две ярко выделяющиеся потребности: необходимость в признании, понимании, и любви. Также такой человек не будет сдержанным и молчаливым, он будет полон страсти и желания доказать всем свою точку зрения.