29.5 «Право есть искусство добра и справедливости» (Римское изречение) (ЕГЭ обществознание)

Данное римское изречение раскрывает сущность права. Я считаю, что главная идея этого высказывания состоит в том, что право должно выполнять свои функции не только справедливо, но и лояльно по отношению к людям, не умаляя их достоинства и охраняя их интересы.

Для доказательства данной точки зрения обращусь к теории из курса правоведения. Право — это совокупность норм и правил, регулирующая жизнь людей и их взаимодействие в обществе. Отличительной особенностью права является то, что его нормы устанавливаются, охраняются и регулируются только государством и закрепляются в официальных актах. Функциями права являются культурно-историческая, воспитательная, регулятивная, охранительная и функция социального контроля. То есть право, конечно же, не стремится принизить человека, задеть его чувства или достоинство за совершенные проступки, а наоборот: оно направлено на предостережение нас от совершения подобных, ведь наказание назначается только в соответствии с законом при всех точных доказательствах вины.

В этом и заключается суть римского изречения о том, что право содержит себе как справедливость, так и добро.

В качестве первого аргумента приведу пример из литературы. В школе мы познакомились с романом Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛаг», где в революционный период женщину сослали в Сибирь лишь за то, что она принесла в милицию ребенка, брошенного одного в соседней квартире, ведь его родители также были сосланы в Сибирь. Право в то время не было ни справедливым, ни тем более — добрым, а потому в государстве царили хаос, анархия и революция. Этот пример показывает, насколько необходимо закону быть гуманным к своему народу.

В качестве второго аргумента приведу пример из СМИ. В новостях активно обсуждали случай, когда беременная женщина, защищаясь от пьяного и бьющего её мужа, нанесла ему несколько ударов ножом, вследствие чего мужчина погиб. Она совершила убийство, но право в этом случае было на её стороне, ведь она — беременная женщина, и ее действия были необходимой самообороной, но всё же условное наказание в виде подписки о невыезде и прохождения профилактического курса в психоневрологическом диспансере она получила. Этот пример, на мой взгляд, прекрасно показывает, как право в нашей стране сочетает в себе и справедливость, наказывая виновных, и добро, учитывая все внешние факторы при совершении преступления.

Таким образом, опираясь на теорию из курса правоведения, факты из литературы и СМИ, мы доказали, что законы должны быть справедливыми и гуманными по отношению к человеку, чтобы в обществе царили равенство, свобода и законность.