Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Право есть искусство добра и справедливости» (Изречение римского права) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании поднимается проблема влияния морали на право. На латыни оно звучит как «Jus est ars boni et aequi». Поднятая проблема является очень актуальной и на сей день, поскольку даже сегодня большинство законов основывается на моральных нормах. Ведь если законы будут противоречить основам морали, гуманизма и нравственности, люди будут массово преступать закон, что приведет к дестабилизации общества.

Смысл данного высказывания заключается в том, что право должно быть не только справедливым, но и не противоречащим основам нравственности и морали.

Я полностью согласна с высказыванием автора, так как только при наличии этих двух компонентов право будет обеспечивать стабильность и процветание общества.

Из теории обществознания нам известно, что социальные нормы — общепризнанные правила, образцы поведения, стандарты деятельности, призванные обеспечивать упорядоченность, устойчивость и стабильность общества и взаимодействия людей. К социальным нормам относят в том числе право и мораль, и, как известно, они значительно влияют друг на друга. Право — система общеобязательных норм, охраняемых силой государства, а мораль — принятые в обществе нормы, отражающие представления о хорошем и плохом. Таким образом, право от морали отличается формализацией и государственным принуждением.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Многие законы основываются на моральных нормах, так, к принципам Уголовного кодекса относятся не только принцип законности и справедливости, но и принцип гуманизма.

В подтверждение своей точки зрения хотелось бы привести пример из истории. Законодательство Японской Империи издавна основывалось на общих представлениях о добре и о зле, поэтому почти всё население Японии знало законы даже не ознакамливаясь с ними. До сих пор законы в Японии основаны на общих моральных представлениях, и по статистике в этой стране происходит относительно мало правонарушений. Что подтверждает мою точку зрения о позитивном влиянии морали на закон

Также хотелось бы привести пример из СМИ. Совсем недавно мы стали свидетелями одного из самых резонансных дел современности — дела Сестёр Хачатурян. Несмотря на жестокость убийства, совершенного тремя девушками, суд учитывал так же и морально-этические аспекты дела, учитывал мнение общественности. Так же суд позволил рассмотреть дело с участием присяжных заседателей с целью учёта моральной стороны вопроса, не смотря на то, что по закону девушки не имели права на данную процедуру. Данный пример подтверждает высказывание о том, что право сочетает в себе не только справедливость, но и мораль.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что право содержать в себе не только принципы справедливости, но и основы морали, и только тогда оно будет обеспечивать стабильность и процветание общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84408




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:23:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение