«Право есть искусство добра и справедливости» (римское изречение) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что основополагающими принципами, на которых строится право, являются добро и справедливость. Так, автор освещает идею сущности права и его взаимосвязи с моралью.

Действительно, нормы права основываются и тесно переплетаются с нормами морали, а именно с такими категориями, как добро и справедливость. Право – это совокупность общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. Основными признаками права являются нормативность, системность, социальность, формальная определенность, общеобязательность, государственно-волевой характер и обеспеченность государством. Право выполняет ряд важных функций: регулятивную, охранительную, воспитательную, культурно-историческую и социального контроля.

Однако для того, чтобы нормы права соблюдались гражданами, недостаточно их издания и публикации в официальных источниках, ведь, если право будет несправедливым, аморальным и антигуманным, люди будут игнорировать его и переступать через законы. Поэтому, прежде всего, право не должно противоречить нормам морали. Только тогда оно будет приниматься и соблюдаться гражданами.

С данным высказыванием трудно не согласиться. Примером того, что право, добро и справедливость неотделимы друг от друга, может быть Уголовный кодекс РФ, изучаемый в школьном курсе обществознания. В первой главе данного нормативно-правового документа указаны задачи и принципы уголовного законодательства нашей страны.

Обратным примером может быть несправедливое и жестокое законодательство страны Z., о котором рассказывалось в журнале «Аргументы и факты». В государстве Z. было принято множество законов, подрывающих основы нравственности и морали. Так, одни законы ограничивали права граждан, другие – запрещали свободу слова. Некоторые были направлены на разжигание межнациональной розни и ненависти. Граждане страны Z. отказывались соблюдать и исполнять данные законы, намеренно переступали через них, устраивали митинги, пикетирования и демонстрации. В государстве Z. ежедневно росла социальная напряженность и назревала революция, поэтому органы государственной власти вынуждены были пойти навстречу гражданам и отменить жестокие законы, приняв взамен них справедливые. Таким образом, законы страны Z. оказались безуспешны и несостоятельны, так как нарушали принципы справедливости и добра.

Таким образом, приведенные аргументы показывают, что сущностью права является добро и справедливость, доказывая правоту суждения автора.