«Право есть искусство добра и справедливости» (латинское юридическое изречение) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема сущности и роли права в жизни общества и отдельных людей. Согласно изречению, право состоит из двух добродетелей: доброты и справедливости. Соответственно, каждая правовая норма также основана на моральных принципах и добродетелях.

Нормы права закрепляются в источниках. Они совершенно различны и по виду, и по юридической силе. Здравый смысл, мудрость и жизненная необходимость привели к созданию права. Изначально нормы права не были письменно закреплены, они основывались на опыте людей и имели форму моральных принципов. Затем же законы стали записываться, чтобы никто не мог их изменить.

Источниками права стали называть правые обычаи (Законы Ману, Русская Правда, Кодекс Хаммурапи), священные писания, правовые доктрины. В настоящее же время источниками права в большинстве стран являются судебные прецеденты, нормативно правовые акты и договоры, международные соглашения. Существуют определенные принципы, на которых основаны нормы права: гуманность, справедливость, законность, системность и научность. Именно эти принципы и составляют право.

Для аргументации можно привести пример, который нам всем знаком — поведение детей в песочнице. Давайте представим, что права не существует. Каждый делает, что его душе угодно и не задумывается о других людях. Дети играют в песочнице: строят замки, лепят куличики, роют туннели. Одному ребёнку понравилась лопатка другого, и он решил отобрать её; или приходит новый ребёнок и решает, что только он имеет право играть в песочнице, и она принадлежит ему. Конфликт появиться в любом случае: есть право или нет. Там, где его нет, будет действовать закон силы, но если правовая системы всё же есть, то данный конфликт будет улажен благодаря действующим нормам, которые основаны на доброте и справедливости.

Другой аргумент я предоставлю из истории. «Естественное право» принадлежит всем без исключений и не может быть отнято или ограничено (право на жизнь, на личную неприкосновенность, свободу мыслей и убеждений и другие). Об этом ещё говорили древние философы. Однако были времена, когда «естественное право» было даровано не самим фактом рождения, а дано правителем и церковью. В Средневековья, эта проблема была крайне остра. Многие законы были основаны не на морали и ценности человеческой жизни, а на желании религии и церкви удержать власть. В истории нашей страны, к сожалению, были периоды, когда ни о какой справедливости в сфере права и судебной системе не было и речи. Например, время сталинских репрессий в 1930-е годы. Людей приговаривали к высшей мере наказания без суда и следствия за самые незначительные проступки. Часто страдали невинные люди.

Обращаясь к личному опыту, могу вспомнить ситуацию, которая недавно произошла с моим соседом. Он, нарушив права, припарковал машину на газоне придомовой территории, за что должен был понести административное наказание и выплатить штраф. Этот жизненный урок, как мне кажется, оказал большое влияние на соседа и в будущем он не станет больше совершать правонарушения, что является целью права.

В заключение можно сказать, что право является инструментом, способом установления баланса между интересами индивида и общества. Правовые нормы с одной стороны являются воплощением справедливости и доброты, с другой же гуманность и справедливость являются основными принципами реализации права.