Взаимосвязь творчества и любви к Родине по тексту К.Г. Паустовского «Когда при Берге...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте К.Г. Паустовский ставит проблему взаимосвязи творчества и любви к Родине. Он задаётся вопросом: может ли художник называться таковым, если он не любит родную землю, не чувствует «никакой привязанности ни к своему детству, ни к маленькому городку, где он родился»? Автор, рассказывая о художнике Берге, придерживается того, что любовь к Родине преображает и наполняет творчество новым смыслом.

В начале повествования писатель говорит, что Берг не чувствует духовной связи со своей Родиной, землёй отцов, страной, где он родился. Берг утверждает, что не понимает слова «Родина», не считает важным, «где человек появился на свет». Автор предполагает, что именно поэтому Бергу и не удавались пейзажи. В тщетных попытках «найти стиль своего времени» художник не видит ценности взаимосвязи своего творчества и «чувства Родины».

В пятом абзаце мы видим, как отношение Берга к дикой природе, к местам, до которых не дотрагивалась рука человека, к своей Родине меняется: «Целые дни он лежал на полянах и с любопытством рассматривал цветы и травы», «собирал ягоды шиповника и пахучий можжевельник», увидел и влюбился в красоту этого пустынного, лесного и торжественного края, полного «безымянных озёр и непролазных зарослей».

Берг, вернувшийся из муромских лесов в город, - другой человек, другой художник, который обрёл «ясное и радостное чувство» связи со своей Родиной.

Авторская позиция выражена в последнем абзаце: любовь к Родине не только сделала «умную, но сухую жизнь» художника «тёплой, весёлой», но и дала новые краски для творчества, новые сюжеты и новую философию, отличающуюся самобытностью. Любовь к родным местам и привязанность к своей стране помогли Бергу преобразить свою жизнь и найти себя, свою индивидуальность в творчестве. Я согласен с автором в том, что эти понятия неразрывно взаимосвязаны, потому что «чувство Родины», восхищение ею, делает творчество «во сто крат» более прекрасным, чем то творчество, в котором нет любви к Родине.